Торги под страхом кризиса

В Christie’s и Sotheby’s начинают увольнять?

26 декабря 2008 в 16:01, просмотров: 464

Перед кризисом все равны. И нефтяные компании, и продуктовые палатки, и аукционные дома. Русские торги, прошедшие буквально месяц назад, показали, что покупатель нынче не тот: многие лоты так и остались непроданными, а уж о рекордах никто не говорит. Но это были цветочки. Ягодки начнутся с 2009 года. По крайней мере, информация о том, что Christie’s и Sotheby’s начинают реорганизацию, уже появилась. По-русски это значит увольнения и сокращения.

“В январе 2009 года дом Christie’s объявит о реорганизации своих отделов в связи с финансовым кризисом”, — сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на заявление пресс-службы аукционного дома. Детали пока держатся в секрете. “МК” связался с представителем Christie’s в России Анной Белорусовой, но аукционист ничего не смогла нам ответить. В Лондоне тоже тишина. Однако уже известно, что в лондонском отделении Christie’s объединены отделы вин и книг, закрыт отдел охотничьего оружия и пять человек получили расчет.

Вопрос дня: останется ли миллиардер Франсуа Пино владельцем аукционного дома? Сейчас арт-мир активно обсуждает возможную продажу Christie’s. А ведь это серьезный звоночек. Французский миллиардер Франсуа Анри-Пино, владелец и глава компании PPR SA, занимающейся производством предметов роскоши, в частности, под такими брендами, как Gucci, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga и др., входит минимум в сотню самых богатых людей мира. Или входил?

Пока информация о возможной продаже Christie’s другому владельцу официально не подтверждается. Но, как известно, нет дыма без огня.

Зато в аукционном доме Sotheby’s не скрывают предстоящие изменения. Глава отделения Sotheby’s в России и СНГ Михаил Каменский признался “МК”:

— Наша компания, как и все другие, вступив в новую экономическую ситуацию, предпринимает шаги по реструктуризации своей деятельности. Это связано с сокращением расходов. В том числе и количества сотрудников. Это никак не влияет ни на расписание, ни на тематику аукционов. Все запланированные на следующий год торги должны состояться. Коррекция по ценам в пределах 10—20% в ряде случаев является нормальной и естественной.

— Что может произойти в следующем году с российским филиалом Sothebys?

— Российский Sotheby’s не является филиалом, а является дочерней компанией. Мы выстраиваем кадровую политику в соответствии с бюджетом. На сегодняшний день прибыль от русского рынка позволяет нам сохранить нашу компанию в неизмененном виде. То есть без сокращений. Также отмечу, что предаукционные выставки будут проводиться. Сейчас готовится ближайшая.



Партнеры