Восстановлены уникальные парадные врата Иверского монастыря

Сотрудники мастерской известного новгородского кузнеца Виктора Корнилова восстановили парадные кованые врата Успенского собора Святоозерского Богородицкого Валдайского Иверского монастыря.

30 декабря 2008 в 15:33, просмотров: 620

После Нового года врата будут доставлены в Валдайский монастырь, установить их предполагается до Рождества, передает РИА "Новости".

Реставрация врат началась в январе этого года и оказалась сложной: за три столетия храмовые врата значительно пострадали. Часть кованых фрагментов были утеряны и их пришлось заменять точными копиями, часть фрагментов были повреждены.

Восстановление храмовых врат велось с использованием и современного оборудования, и орудий русских кузнецов, которые остаются неизменными в течение столетий.

Валдайский Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение. По указу патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из Иверской обители на святой горе Афон, привезли написанную в 1646 году точную копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон - Иверской иконы Богоматери.

В 1927 году обитель была закрыта, чудотворная икона пропала, ее местонахождение неизвестно до сих пор.

В 1991 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Первое богослужение в возвращенной РПЦ обители состоялось 10 августа 1991 года.



Партнеры