Обреченная стать звездой

Анна Снаткина: “Ради роли готова побриться наголо!”

Она — первая Снаткина в нашем кино. Ни папы-режиссера, ни мамы-актрисы, ни мужа-продюсера. Она из тех, кого называют self made, в общем, все — сама. Нет, я ничего не имею против актерских династий, но, согласитесь, без трамплина в этом мире трудновато, даже если бог поцеловал тебя при рождении, наделив красотой, способностями и характером.

Став первокурсницей ВГИКа, никому не известная студентка сделала портфолио и обошла все без исключения киностудии Москвы. Не каждая девушка решается на такой шаг. Кто-то просто стесняется, кому-то страшно услышать отказ. В общем, нужна определенная смелость. “Я должна была знать, что сделала все для своей карьеры в кино”, — говорит Анна.

Сегодня она одна из самых востребованных молодых актрис. В свои двадцать пять она сыграла 25 ролей, от сериалов до полного метра. Зрители помнят ее Нину Стасову из “Участка”, Елку Градову из “Московской саги”, старшую медсестру из “Общей терапии”, Наталью Гончарову из картины “Пушкин. Последняя дуэль”.

— Ань, многие думают, что ты из состоятельной семьи!

— Я? (Заливается смехом.) Это совершенно не так. Мое детство прошло фактически в коммуналке. В нашей трехкомнатной маленькой квартирке проживало 9 человек. Мы с родителями жили в восьмиметровой комнатушке. Бабушка с дедушкой были инженерами, мама с папой — тоже. Не голодали, конечно, но все было достаточно скромно. А когда пошел развал СССР, мама оказалась без работы. Папа, один из конструкторов летательного аппарата “Буран”, был вынужден уволиться, потому что зарплату практически не платили. К тому же родилась моя сестренка, и родителям приходилось как-то выкручиваться. Они стояли на рынке и продавали сантехнику. Мне было 7 лет, и самым большим лакомством на свете я считала шоколадку “Марс”. Разделяла батончик на несколько дней и ела по кусочку. О дорогой одежде я и не мечтала, зачастую донашивала подержанные вещи, а свои потом передавала сестренке. Так что всего, что у меня есть, я добилась сама. А родители дали нам с сестрой очень много любви. Они всегда уделяли мне много времени и поддерживали во всех начинаниях. Когда в детском садике был тихий час, за мной заезжали папа или мама, чтобы отвезти на тренировку.

— Ты бы хотела, чтобы твой ребенок серьезно занимался спортом?

— Да, и я спорту очень благодарна, несмотря на травмы. В будущем, когда у меня будет ребенок, обязательно отдам его в спорт, потому что там формируется характер, укрепляется сила воли. Ты приобретаешь гармонию с самим собой и красивое тело, что для девушки очень важно. Я очень благодарна спорту, несмотря на травмы и перегрузки. А для своего ребенка я выбрала бы художественную гимнастику. Или балет.

— Но не зря ведь говорят: где начинается профессиональный спорт, там заканчивается здоровье. Твои проблемы с позвоночником тоже родом из спорта?

— Это действительно так. Я занималась спортивной гимнастикой, а в этом виде спорта особенно страдают колени, мениски и позвоночник. Но, мне кажется, дело еще и в другом: просто я, поступив во ВГИК, резко, в один день, бросила спорт. Для моего организма, привыкшего к серьезным физическим нагрузкам, это был стресс.

— Знаю, что ты прошла через это испытание, хотя, наверное, никто, кроме папы с мамой, не знает, чего тебе это стоило! Два года в корсете, длинные юбки, кофты с длинными рукавами даже летом. И никаких щадящих режимов. Это спорт научил тебя терпеть боль?

— В общем да, хотя у меня всегда был маленький болевой порог. Я даже кричала, когда мне папа вырывал молочные зубы.

— Так боялась стоматолога?

— В кресло стоматолога меня вообще невозможно было затащить. Папе я доверяла больше, чем врачу. Зубы качались, но никак не хотели выпадать. И папа обвязывал зуб ниткой, которую прикреплял другим концом к двери. Раз — и зуб вылетает! Мне казалось, что это нормально.

* * *

— Я тут посмотрела несколько форумов, где зрители обсуждают актрису Анну Снаткину. Никакой золотой середины. Отзывы полярные. От “потрясающей девушки, за которую жизнь не жалко отдать” до “как вижу, сразу переключаю — безумно раздражает”. Одни восхищаются твоей “ангельской красотой”, другие называют тебя “бездарной и невзрачной”. Не обидно?

— Меня это совершенно не обижает, потому что в этих злых высказываниях чувствуется зависть и некое раздражение, вызванное тем, что есть у меня, а у них — нет. Хорошо, что нет середины. Хуже, когда ничего не говорят. Если бы это было сказано о моей работе, о конкретных ролях, можно было бы поспорить. Что же касается личности, то, к примеру, Натали Гончарову очень многие не любили и не любят до сих пор. Завидовали ее красоте, ее браку с великим человеком, тому, что она стала великой женщиной, человеком эпохи. Мы много общались с Сережей Безруковым. К нему тоже по-разному относятся: некоторые проклинают, некоторые от него без ума. Я могу сказать, что он гениальный актер, так же, как Женя Миронов. Проще всего взять и осудить, а ты пойди и сделай.

— Как ты думаешь, коллеги тебе завидуют?

— Зависть — это изъян профессии. Бывает, что кто-то перестает здороваться. Я очень чувствую людей. Когда мне очень рьяно улыбаются и с тройный плюсом комплименты отвешивают, ощущаю, что человек неискренен.

— Аня, 25 ролей — это не слишком много в твоем возрасте?

— Нет, буду делать все, чтобы и в дальнейшем так продолжалось, потому что я безумно люблю свою работу. Есть люди, которые посвящают себя семье. Для меня семья очень важна, но что касается работы, то здесь я просто фанатик.

— Кто бы сомневался! Ты ухитрилась сниматься со сломанной ногой! Даже танцевать!

— Мама говорила: “Ань, я не знаю, как ты это выдержала! Тебе нужно памятник перед киностудией “Амедиа” поставить!” На Рождество я каталась на коньках, попала в ямку на льду. В результате двойной перелом лодыжки. А оставался месяц тяжелых съемок со свадьбой и с концертом на Татьянин день. Пришлось, конечно, тяжеловато. К тому же мне неправильно наложили гипс в больнице. У меня был болевой шок. Ногу вообще не чувствовала. Промучилась всю ночь, а утром меня забрали в больницу. И уже из палаты меня каждый день возили на съемочную площадку. Мама дежурила со мной в больнице по ночам и помогала во всем, а, главное, поддерживала морально. В палате были две бабушки, которые очень трогательно ко мне относились, они всегда дожидались, пока меня привезут в час ночи со съемок.

— Долго пришлось разрабатывать ногу?

— Два месяца ходила на костылях, около полутора месяцев с палочкой. Сейчас вовсю бегаю, занимаюсь фитнесом и на картине “Варвара” почти все трюки выполняю сама.

— “Татьянин день” — 220 серий, “Обреченная стать звездой” — 366. Если сложить, даже страшно становится. Как выдержать такой марафон?

— Это марафон прежде всего для собственного организма. На съемках сериала “Обреченная стать звездой” приходилось работать по 24 часа в сутки. Менялись смены, актеры практически не выходили из павильона. На “Татьянином дне” за мной машина приезжала в 6.30 утра, иногда мы заканчивали в час ночи. Конечно, для организма это удар, но кто бы мне ни говорил, все-таки сериалы — это школа. Институт дает основу, но я столько в себе открыла, работая с разными режиссерами. Было, конечно, тяжело, но я сделала громадный профессиональный скачок. Молодым актерам нужно с чего-то начинать. Именно с сериалов началась моя карьера. Потом начали приглашать на полные метры. Режиссеры видят, когда ты филонишь. Сериал снимается по блокам. Я каждый блок для себя расписывала, обсуждала с режиссером, как меняется моя героиня, выдвигала свою точку зрения. Проживала свою роль по кусочкам, представляя себя Таней Разбежкиной. В общем, честно относилась к работе. И поклонники говорили “спасибо” за “Татьянин день”.

— Многие считают твою героиню размазней.

— Скорее, она доверчивая. Так называемых голубых героинь тяжелее выстраивать. Можно сыграть на одной ноте, а можно найти семь нот. Мне понравилось, как сказала покойная Любовь Полищук: “Вы не найдете в “Моей прекрасной няне” ни одного штампа”. Очень многие голливудские актеры выросли из сериалов.

— Сериалы — больной вопрос?

— Нет, просто мне много раз его задавали. Кстати, сегодня многие известные актеры переходят на сериалы.

— Ради денег, наверное? Говорят, снимаясь в сериале, можно заработать на квартиру с видом на Кремль!

— Нет-нет, это очень большая ошибка! (Громко смеется.) А если серьезно, это зависит от статуса актера. Если, к примеру, Дима Певцов будет сниматься в сериале, у него, естественно, будут совсем другие гонорары, чем у малоизвестных актеров. Я первую свою серьезную покупку сделала только после картины “Обреченная стать звездой”.

— Попробую угадать. Это была машина?

— Машина. Да, я большой автомобилист и мечтала о машине. Тогда смогла себе позволить только подержанную. И в первый же выезд я ее разбила. Меня подрезали, и я улетела в кювет. В общем, родилась в рубашке. Теперь у меня хорошая, надежная машина, но не супердорогая. Такая мне не нужна, за них убивают. Мама научила: нужно быть прагматичной. Можно ведь по всей квартире поставить шкафы-купе и набить их вещами. Да, актриса должна хорошо одеваться. Но нужно уметь экономить, а я знаю деньгам счет. Я не транжира. Мне привозят хорошие вещи из Италии. Это лучше, чем покупать на Тверской за 10 тысяч долларов. Куда приятнее сделать хороший подарок родителям.

— Ань, но квартиру-то удалось купить?

— Удалось, но это стоило больших усилий. Я не покупала себе практически ничего.

— Квартира с видом на Кремль?

— С видом на лес. Здесь я могу позволить себе пробежку. Я не хочу жить в центре. Стараюсь, конечно, не попадать в пробки, поэтому всегда заранее выезжаю из дома.

— Скажи честно, тебе не надоело быть положительной героиней?

— У меня есть и отрицательные роли. На данный момент две: одна в картине “Снегурочка для взрослого сына” и другая в фильме “Туда, где живет счастье”. Мама удивлялась: “Как ты со своими положительными эмоциями и позитивным отношением к жизни будешь это играть?” Но, когда она увидела, ей безумно понравилось. Мне хочется попробовать все.

— Ань, ты готова побриться наголо?

— Все возможно. Ради роли и если это обоснованно, я побреюсь наголо, поправлюсь на 20 килограммов.Это моя профессия!

— А раздеться в кадре?

— Если это художественно оправданно и будет красиво снято, я на это пойду. Но если меня что-то коробит, буду обсуждать. Мне приходилось сниматься обнаженной. Меня спрашивали, нужна ли дублерша, и я всегда отвечала “нет”, потому что за себя и за свое тело я могу ответить. Для меня это очень важно.

— Как ты думаешь, ты из двадцать первого или из девятнадцатого века?

— Честно могу сказать, девятнадцатый век мне ближе. Хотя чисто психологически, с точки зрения положения женщины в обществе, мне ближе двадцать первый век. Я привыкла стоять наравне с мужчиной, тем более что в жизни всего добилась сама. Что касается эстетики, красоты, платьев, карет, то мне ближе девятнадцатый.

* * *

— Маленькие радости жизни замечаешь?

— Я очень люблю делать родным сюрпризы. Больше всего стала ценить общение с семьей. Папа и мама — мои лучшие друзья, они многому меня научили. А сейчас мама все взяла на себя, чтобы я могла полностью посвятить себя работе.

— Младшая сестра похожа на тебя по характеру?

— Маша — другой человек. Я более жизнерадостная, в детстве мне папа показывал палец, и я смеялась. Сестра более закрытая, даже суровая. Она не любит фотографироваться и, если удается затащить ее на презентацию, торопится домой. Она учится в милицейском колледже и хочет стать прокурором.

— Аня, для роли Натали Гончаровой ты похудела на 10 килограммов. По-прежнему на диете?

— Сейчас да. Вот я недавно ездила с мамой отдыхать в Египет и позволила себе все. Иногда наедалась от пуза, чтобы было что вспомнить! А сейчас села на очень строгую диету. Скинешь лишние килограммчики, и сразу легкость появляется!

— Что же входит в твой рацион, если не секрет?

— Диету распечатала из Интернета. Она нравится мне тем, что ты не голодаешь и эффект налицо. Три дня рис каждый час по столовой ложке до 7 вечера, чай и вода в перерывах, не меньше 2,5 литра. Иногда могу себе яблоко позволить. Вторые три дня куриные грудки без специй каждый час, но я их не ем, поскольку являюсь вегетарианкой. Потом разгрузочный день, когда можно только кефир, и три дня отварные овощи. Я очень быстро сбрасываю вес и, увы, быстро набираю.

— Кушать не хочется?

— Хочется, но привыкаешь обходиться малым. Я вообще-то сладкоежка и сейчас могу сесть и съесть полкоробки шоколадных конфет! Правда, очень редко себе это позволяю.

— Можешь выйти на улицу в домашней одежде, без косметики?

— В домашней одежде категорически нет. Все-таки меня узнают. Иногда хожу в спортивном костюме и кепке. В жизни я почти не крашусь — очень много грима накладывают на съемочной площадке.

— Аня, а что за история с аюрведой?

— Я разузнала, что аюрведа омолаживает кожу. Всем рассказала, что еду омолаживаться, а вернулась с обуглившейся кожей. Я просто попала к мошенникам. Есть специальные центры, но я поехала в гостиницу в одном индийском городе. Очень люблю плавать и мечтала об океане. Но, чтобы искупаться в океане, нужно было переплыть речку-вонючку, куда даже палец страшно было окунуть. Поэтому пришлось довольствоваться бассейном с хлорированной водой. К тому же я обгорела, а меня начали натирать песком — делать пилинг. Говорю по-английски, что мне больно, отвечают “о’кей!”. Потом три дня молоком поливали. Думала, когда же это закончится? Затем накладывали маску с ужасным запахом, от которой ужасно кололо лицо. В результате облезла кожа. Мало этого, я еще и отравилась. Врач из госпиталя добирался ко мне целую ночь. В Москву я вернулась бордово-коричневого облезлого цвета. С тех пор отношусь к отдыху очень педантично. В общем, в Индию я больше не ездок.

— Аня, у тебя есть домашние животные?

— Мечтаю о белой персидской кошке, большой белой собаке и обезьянке. Пока у меня есть розеточная морская свинка по имени Мотя. Пять лет назад мне ее подарили друзья. В тот день я как раз собиралась в поездку, пришлось оставить родителям записку: “Папа, мама, теперь это наш зверек!” Сейчас Мотя превратилась в солидную даму. Моя мама с ней разговаривает, и свинка жалуется на жизнь. Хотя живется ей прекрасно. Мотя спит на коленях, как кошечка, обожает зелень и помидоры, а летом на даче загорает, нежится на солнышке, лежа на спинке.

— С какими людьми ты не стала бы общаться?

— Не люблю злобных, неискренних мужчин, мачо, которые слишком самодовольны. Ведь сколько ты отдашь другому — столько тебе и вернется.

— Каким видишь своего будущего мужа?

— Главное, чтобы он внутренне мне подходил, чтобы мы доверяли друг другу.

— Не каждый мужчина способен смириться с некоторыми нюансами актерской профессии жены. Твой недавний большой роман закончился из-за этого?

— Что было, то прошло. Я благодарна человеку за то, что он для меня сделал, и отношусь с большим уважением. Не понимаю людей, которые публично распространяют всякие гадости про бывшую половину. Лучше промолчать.

— А сейчас твое сердце свободно?

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос?