В Москве завершена реставрация здания библиотеки Третьяковской галереи

В середине 70-х годов прошлого века библиотеке был предоставлен отдельный особняк XIX века, а два года назад в здании начались реставрационные работы.

11 января 2009 в 13:20, просмотров: 492

Пока реставрировали особняк, в книжном хранилище во флигеле появилось новое оборудование. Эти шкафы можно по-разному трансформировать, изменять высоту полок в зависимости от формата книг.

Были отреставрированы камины: с них удалили потемневшие масляные краски и провели тонировку. При этом отличить старые изразцы от новых практически невозможно. Были обнаружены остатки росписи на крыльце. На стенах сохранили также венецианскую штукатурку, так похожую на мрамор, рассказывает телеканал "Культура".

Уникальность библиотеки в том, что она специализируется на истории отечественного изобразительного искусства. Ее основой стало собрание Павла Михайловича Третьякова – основателя галереи. Самое древнее и самое уникальное издание – это типографский устав на пергаменте, он датируется XI –XIII веками. Это самая древняя рукопись. Но фонд древних книг включает в себя не только небольшой рукописный фонд, но и книги XVIII – XIX веков.

Уже скоро читатели смогут не только познакомиться в библиотеке с шедеврами отечественного искусства, но и представить себе, как выглядел купеческий особняк в начале XIX века.

 



    Партнеры