В Лос-Анджелесе вручат "Золотой глобус"

66-я церемония, на которой будут объявлены победители, по традиции пройдет в отеле "Беверли Хилтон".

11 января 2009 в 09:58, просмотров: 461

В прошлом году из-за забастовки американских сценаристов и связанного с ней бойкота праздничных церемоний, который объявили актеры, оглашение лауреатов "Золотого глобуса" проходило в формате пресс-конференции – имена награжденных называли журналисты развлекательных изданий.

В нынешнем сезоне, несмотря на угрозу забастовки уже со стороны актерского профсоюза, продюсерам удалось спасти празднество – в соответствии с планами организаторов, на церемонии будут присутствовать всемирно известные актеры: Брэд Питт и Анджелина Джоли, Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Мерил Стрип, передает РИА "Новости".

По количеству номинаций в этом году лидируют фильмы "Загадочная история Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера, "Сомнение" Макса Крэка и "Фрост против Никсона" Рона Ховарда. Каждая картина претендует на "Золотой глобус" в пяти номинациях, среди которых "Лучший фильм года", "Лучший исполнитель главной мужской роли" и "Лучшая режиссерская работа".

Премию в номинации "Лучший фильм" могут получить еще три картины – "Чтец" Стивена Долдри, "Дорога перемен" Сэма Мендеса и "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. При этом все три режиссера вместе с Дэвидом Финчером и Роном Говардом будут также соперничать за "Золотой глобус" в режиссерской номинации.

В списке претендентов на "Золотой глобус" нынешнего года за лучшую мужскую роль в кинодраме – Леонардо Ди Каприо ("Дорога перемен"), Фрэнк Ланджелла ("Фрост/Никсон"), Шон Пенн ("Харви Милк"), Брэд Питт ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Микки Рурк ("Борец").

За звание лучшей исполнительницы женской роли будут бороться Энн Хэтэуэй ("Рейчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена"), Мерил Стрип ("Сомнение"), Кристин Скотт Томас ("Я так долго тебя любила") и Кейт Уинслет ("Дорога перемен").

В этом году состав претендентов на "Золотые глобусы" в номинации "Лучший актер второго плана" весь состоит из имен звезд первой величины. Так, в этой номинации представлены Том Круз ("Солдаты неудачи"), Роберт Дауни-младший ("Солдаты неудачи"), Ральф Файнс ("Герцогиня"), Филип Сеймур Хоффман ("Сомнение"). Кроме того, за лучшее исполнение роли второго плана может быть посмертно награжден Хит Леджер – за работу в фильме "Темный рыцарь".

"Золотой глобус" присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Ассоциация объединяет около 100 журналистов, проживающих в Калифорнии и пишущих об американской киноиндустрии для зарубежных изданий.



Партнеры