Антикризисный узор

Бизнесмены любят Валентину Матвиенко, а Рублевка — Владимира Путина

18 января 2009 в 18:32, просмотров: 554

В субботу традиционный рождественский аукцион в Петербурге закончился сенсацией. Несмотря на бушующий мировой кризис, картины, нарисованные знаменитостями, были проданы за рекордную сумму — 70 миллионов рублей! Это в три раза больше, чем было собрано на этом мероприятии в благополучном январе 2008 года.

Нынешний рождественский аукцион — уже третий по счету. В 2007 году он собрал около 5 млн. рублей, в 2008-м — около 25 млн. рублей, в 2009-м — уже 70 млн. рублей. То есть — рост налицо. Почему же, несмотря на кризис, ценители “виповской” живописи становятся все щедрее?

Оказалось, все дело в личности художника. Два года подряд “хедлайнером” аукциона была губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — продажа ее картин давала половину сборов! В 2007 году ее “Ежика под елкой”, изначально оцененного в 10 тысяч рублей, купили за 2 миллиона 210 тысяч рублей. В 2008 году она выставила на аукцион политически актуального “Медведя с подарком”: при стартовой цене 20 тысяч рублей его купили за невероятную сумму — 11 миллионов рублей. За эти деньги тогда в Петербурге можно было купить двухкомнатную квартиру в элитном доме! В этом году Валентина Матвиенко подтвердила свое мастерство художника: ее “Метель”, изначально оцененная в 1 млн рублей, ушла за 11,5 млн.

Правда, в этом году у Валентины Матвиенко на аукционе появился серьезный конкурент — премьер-министр Владимир Путин. Во время своего последнего визита в родной город он всего за 20 минут нарисовал замороженное украинское окно. И заработал для питерской благотворительности сразу 37 миллионов рублей! Картину “Узор”, которую в народе уже прозвали “Посланием Путина Украине”, купила московская галерея “Наши художники” из коттеджного поселка Борки на Рублево-Успенском шоссе. Губернатору Петербурга остается только позавидовать Путину: ведь его картина будет висеть не над креслом какого-нибудь бизнесмена, а в отдельном зале художественной галереи, оснащенной по последнему слову музейной техники. Ценителями же губернаторского творчества являются исключительно крупные питерские бизнесмены. На “Ежика” разорился гендиректор компании “Максидом” Сергей Голиков. Председатель совета директоров компании — Александр Евневич — тоже выказал Валентине Ивановне свое почтение, поручив своей дочери купить “Метель” за любые деньги. В результате сегодня эта крупная сеть строительных гипермаркетов может похвастаться целой галереей работ Матвиенко.

Возможно, причина удивительного успеха Владимира Путина еще и в том, что его картина получилась гораздо оптимистичней, чем произведение Валентины Матвиенко. Открываем стандартный словарь цветов и оттенков — и горькие думы губернатора Петербурга как на ладони. Холст густо замазан бирюзовой краской — согласно словарю, этот цвет означает растерянность. Белые порывы метели получились не чисто белые, а какие-то серые — а ведь серый цвет символизирует страх. Не иначе как над хутором близ Диканьки веет не метель, а финансовый кризис! На картине Владимира Путина тоже полно растерянности (бирюзовый фон), страха (серые занавески и снежинки в окне) и неизвестности (темно-фиолетовый цвет подписи автора и других линий). Однако само окно жирно прорисовано ярко-желтым цветом, который выдает неизбывный оптимизм премьера! На занавесках много сочных красных узоров, а этот цвет символизирует активную жизненную позицию: иными словами, Владимир Путин готов всеми силами бороться с кризисом. Кроме того, в окошках среди серого и бирюзового проглядывает насыщенный синий цвет, означающий продуманные действия и свободу, а сразу в трех буквах слова “Узор” виден зеленый цвет надежды…

Учитывая нынешнюю должность Владимира Путина, такое сочетание цветов на его картине не может не радовать!

Сколько стоят знаменитости
(конечные цены на картины в рублях)

2007

Валентина Матвиенко — 2 млн. 210 тысяч
Юрий Шевчук — 460 тысяч
Михаил Боярский — 370 тысяч
Сергей Тарасов (тогда вице-губернатор Петербурга) — 31 тысяча

2008

Валентина Матвиенко — 11 млн.
Майя Плисецкая — 1,5 млн.
Главный Дед Мороз страны — 500 тысяч

2009

Владимир Путин — 37 млн.
Валентина Матвиенко — 11,5 млн.
Вадим Тюльпанов — 1,6 млн.



Партнеры