Коломна гуляет виртуально

Здесь открыли музей пастилы и ледяной дом без льда

25 января 2009 в 19:45, просмотров: 647

Настоящие народные гуляния развернулись в Коломне в субботу. Событий сразу несколько. Открылся музей пастилы, и виртуальный ледяной дворец, да еще и возвели 14-метровые горки изо льда.

Так что каждый местный житель и гость города мог найти себе занятие по душе. Любители сладкого не могли удержаться, чтобы не заглянуть в первый в России музей пастилы. Издревле коломенская пастила считалась одной из самых лучших на Руси. Теперь на малой родине старинной русской сладости можно попробовать пастилу, изготовленную по старинным рецептам. Экспозиция разместилась в особняке, а когда-то в торговой лавке купцов Сурановых. В доме напротив жил писатель Борис Пильняк, один из его рассказов так и называется – «Коломенская пастила». Собственно и музей получил официальное название “Коломенская пастила”.

В тот же день в Коломне были организованы конькобежные соревнования по спринту. К этому событию здесь появились 14-метровые ледяные горки, творение известного художника лэнд-арта Николая Полисского, и необычный каток. Архитектор Антон Кочуркин создал целый ледяной дворец. Помните роман Ивана Лажечникова “Ледяной дом”, описывающий свадьбу шутов, организованную любительницей масштабных гуляний Анной Иоановной в 1740 году в Санкт-Петербурге? Именно в Коломне родился автор знаменитого романа. Антон Кочуркин создал ледяной дворец в натуральную величину. Однако нынче время современных технологий. Поэтому стены архитектор сделал не из льда, а при помощи полупрозрачной строительной сетки и нескольких проекторов. Медиаинсталляция получила название «Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы». Для своего проекта Антон Кочуркин использовал материалы петербургского академика Георга Крафта, оставившего альбом с подробным описанием строения. Как только солнце зашло, началось шествие, сопровождавшее то историческое событие, только теперь виртуальное. Вдоль ледяного дома даже прошелся слон (мультипликационный, разумеется), описанный Крафтом.

Закончился праздник большим фейерверком в стиле XIX века. 






Партнеры