“Кристис” готовит аукцион века

На торги выставлена коллекция Ива Сен-Лорана

27 января 2009 в 20:13, просмотров: 671

Знаменитый модельер Ив Сен-Лоран и его возлюбленный Пьер Берже около полувека собирали свою уникальную коллекцию. В ней все — от античных скульптур до импрессионистов и модернистов. Это, пожалуй, самое крупное частное собрание предметов искусства наших дней. После продолжительного состязания между двумя ведущими аукционными домами мира — “Сотбис” и “Кристис” — первенство осталось за последним. Аукцион века намечен на конец февраля.

Несмотря на то что Пьер Берже и Ив Сен-Лоран расстались 15 лет назад, до последнего дня жизни знаменитого модельера их объединяла страсть к искусству. Ее храмом стала парижская квартира Берже и Сен-Лорана на рю де Бабилон, в которую они перебрались в 1972 году. Огромное помещение, оформленное в стиле минимализма, обитое дубовыми панелями, как нельзя лучше подошло для огромной коллекции совладельцев модельного дома “Ив Сен-Лоран”. Кстати, еще в 30-х в этой квартире жила Мари Куттоли, прославившаяся своим необычным предприятием, которое выпускало обои по эскизам Пикассо, Леже и Матисса.

Ив Сен-Лоран скончался 1 июня 2008 года, а коллекцию завещал собственному фонду. Однако Пьер Берже решил продать собрание и квартиру, а вырученные деньги отдать на научные исследования, направленные на борьбу со СПИДом. Однако осенью мир поразил финансовый кризис. И цены опустились до уровня 2002—2004 годов. К концу декабря выпустили каталог с расплывчатыми эстисмейтами. А лоты, в которые входили несколько предметов, разбили на отдельные. Всего на торгах в Париже будет продано 850 предметов.

Главный топ-лот аукциона — картина Пикассо “Музыкальные инструменты на столике” — оценена (после коррекции) в 25—30 млн. евро. Даже по кризисным временам сумма приличная. Однако качество работы соответствует стоимости. А вот слава владельцев собрания не учитывалась при оценке. В это, конечно, сложно поверить — ведь не каждый коллекционер оглашает свое имя при продаже собрания. В любом случае, когда еще удастся купить “качественного Матисса”, как принято говорить среди собирателей, с провинансом по относительно невысокой цене?

В основном внимание приковано к живописной части коллекции. Это около 20% собрания. Леже, Клей, Матисс, Сезанн, Пикассо, Грис, Мунк... И это далеко не полный список.

Такая коллекция хорошо бы вписалась в самый крупный музей в мире. Однако Пьер Берже пожелал, чтобы она разлетелась по миру. Только полотно Гойи досталось Лувру.

Торги, которые пройдут 23—25 февраля, включат пять аукционов: старые мастера, искусство импрессионизма и модернизма, серебро, арт-деко, скульптура и мебель. А пока основные топ-лоты покоряют мир красотой. Недавно они побывали в Нью-Йорке, а сейчас выставлены в Лондоне. До Москвы выставка не доехала. Однако некоторые российские коллекционеры успели взглянуть на собрание в Париже, пока коллекция еще находилась в квартире на рю де Бабилон.



Партнеры