Именем Вероники Дударовой назовут улицу

Одна из улиц Владикавказа будет названа именем прославленной женщины-дирижера, скончавшейся 15 января на 93-м году жизни.

28 января 2009 в 16:26, просмотров: 987

В пресс-службе Администрации местного самоуправления города рассказали, что сейчас рассматривается вопрос об увековечении памяти знаменитой соотечественницы. Вероника Дударова, которая родилась в Баку, была осетинкой по национальности, пишет РИА "Новости".

Вероника Дударова – представитель осетинского аристократического рода Дударовых. Училась игре на фортепиано в музыкальном училище при Ленинградской консерватории (класс профессора Павла Серебрякова, 1933-1937). Окончила дирижерский факультет Московской консерватории у Николая Аносова, занималась также у Лео Гинзбурга.

С 1947 по 1960 годы Дударова была дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра, с 1960 по 1989-й – его главным дирижером и художественным руководителем. С 1991 до конца жизни она возглавляла Симфонический оркестр России, созданный ею.

Имя Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственной в мире женщины-дирижера, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более 50 лет.

Ею записана музыка к 50 кинофильмам, среди которых "Сорок первый", "Идиот", "Журавушка" и другие.



    Партнеры