Музей "Новый Иерусалим" переедет в новое здание

Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим" до 2013 года переедет из монастыря в новое здание площадью 20 тысяч квадратных метров.

28 января 2009 в 10:35, просмотров: 445

По словам начальника управления сохранения и популяризации культурного наследия министерства культуры Московской области Елены Куценко, будет разработана долгосрочная целевая программа "Развитие Историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" и вывод с его с территории ставропигиального Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в 2009-2012 годах.

Новое здание музея построят "через дорогу" от монастыря. Оно будет комфортнее для посетителей, в том числе, для детей и людей с ограниченными возможностями. Залы могут быть оборудованы новейшими мультимедийными системами, пишет РИА "Новости".

Сейчас музей расположен в архитектурном памятнике XVII века, находящемся в совместном пользовании с действующим мужским монастырем. В экспозициях музея представлено древнерусское искусство XVIII - начала XX века, изделия традиционных художественных промыслов Подмосковья. На территории Гефсиманского сада Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря представлен музей под открытым небом, в составе которого памятники народного деревянного зодчества: церковь, крестьянская усадьба с интерьером, часовня, ветряная мельница. В фондах музея редкие книги, рукописи, документальные фонды, мебель, церковное облачение и утварь, графика, ювелирные изделия.



Партнеры