Археологи откопали легендарный город Неренск

Но большая часть Подмосковья до сих пор остается неисследованной

Лето — это еще и археологический сезон. Да, нынче, на безденежье, число экспедиций резко сократилось. Но истинных фанатов не останавливают никакие трудности. Пятнадцать лет не прекращаются работы на территории древнего городища в Озерском районе. Но именно нынешний сезон порадовал археологов, работающих под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника Института археологии РАН Владимира Коваля, редчайшей находкой. Из слоев земли они освободили любопытную вещицу, которую и в музеях редко увидишь, — роговой псалий. Это часть удил, используемая дославянскими племенами.

Очередные удивительные открытия сделаны на границе Серпуховского и Ступинского районов.

 Повезло команде археолога Артема Павлихина. В прошлом году “МК” сообщил об открытии, сделанном им на окском берегу, в районе села Подмоклово. Здесь наконец-то был найден легендарный древний город Неренск, о котором рассказывали многие историки, лишь приблизительно указывавшие возможное место его нахождения.  

Нынешнее лето принесло новые находки. В районе деревни Зиброво определены места сразу четырех древних поселений. Разноплеменной люд жил здесь в IV—VII и IX—XI веках нашей эры. Куда подевался век восьмой? Собственно, с этого вопроса и начался разговор с Павлихиным.  

— В истории этого края восьмой век в самый раз называть темным временем — и для историков, и для нас, археологов. Люди по какой-то причине покидали эти места. То ли из-за военной напряженности, связанной с приходом хазар и булгар, то ли еще почему. Во всяком случае нужны дополнительные, многоплановые исследования, о которых в кризис только мечтать приходится.  

Раскопки, подобные тем, которые ведет обычно Павлихин и его помощники, всегда не очень-то финансировались. А нынче и подавно. Если бы не черные копатели, не скоро бы стало известно о древних городищах.  

Тут такая ситуация. У нас в земле в поисках кладов ли, древних ли артефактов копаются все кому не лень. Да, есть Закон о недрах, вроде бы запрещающий всю подобную самодеятельность. Но в нем, как и в большинстве отечественных законов, лазеек бесчисленное множество. Скажем, недра с какой глубины начинаются? Если землю копать на штык лопаты — это тоже нарушение? Тогда в законоотступники можно едва ли не любого из нас записать. А самодеятельные археологи в основном роются на небольших глубинах, правда, с металлоискателями в руках. Опять же раскопки ведут в “не засветившихся” пока местах. И не всегда разберешься, что ими движет: страсть ли к кладоискательству или тот самый “зуд”, который знаком рыбакам, охотникам, грибникам.  

Первые находки любители порыться в земле принесли в Серпуховский историко-художественный музей еще года два назад. Это были преимущественно серебряные монеты, украшения, всякие бытовые мелочи типа гирь для весов. Артем в то время усиленно раскапывал Неренск. Если честно, новые находки его очень заинтересовали, но не разорваться же.  

Однако, когда не так давно в Серпуховский историко-художественный музей, где работает Павлихин, притащили целую груду украшений, поясничных накладок, подвесок, крестиков, Артем поехал к местам находок. И первые же осмотры подтвердили предположения, что под ногами, скрытые от глаз, дожидаются своего реанимирования древние городища.  

В принципе открытие новых поселений в здешних местах вполне предсказуемо. Левый берег Оки выбирали разные племена: анты, вятичи, хазары, меря и другие, в первую очередь по соображениям защищенности. К этому располагала холмистая местность.  

Отсюда далеко видать, а вот попасть на левый берег врагам не позволяла полноводная Ока. С древних же пор именно здесь было место, названное бог весть кем и когда Сенькиным бродом. Топоним сохранился и поныне. Местный люд гордится тем обстоятельством, что здесь на Куликово поле шли засадные полки, ведомые князем Владимиром Серпуховским. Их неожиданное появление и предрешило исход битвы.  

По находкам из-под Зиброва можно судить сразу о нескольких эпохах. Любопытно, что по ним же можно уточнить, какие племена населяли берег реки в тот или иной отрезок времени.  

С какими-то особыми интонациями в голосе Павлихин достает и демонстрирует фибулу (древнее подобие булавки). Именно она позволяет сделать предположение: уже в VII веке в одном из найденных городищ жили славянские племена — анты.  

— На Московской земле это самая ранняя вещица, подтверждающая, что к этому времени анты уже пришли из Приднестровья на Оку, — утверждает археолог.  

— А вот еще одна гордость новой коллекции, — говорит Павлихин. И вынимает из коробки, в которой пока спрятаны древние находки, подвеску. Для человека несведущего она не шибко “разговорчива”. А вот археологам о себе поведала многое.  

Подвеска со стеклянной вставкой, правда, стекло опять же только спецы и могут распознать. В древности его для этих целей крайне редко использовали. Ибо и стекла-то практически не знали. Оно начинает встречаться, хоть и крайне редко, в IX—X веках. Похоже, эта подвесочка как раз оттуда.  

Отдельно хранятся серебряные рубли, имевшие хождение в XVI—XVII веках. Выглядят непривычно: крошечные, менее сантиметра в длину, эллипсовидные, весом около грамма. Есть и крохотные округлые монетки. Одной Артем особенно гордится. Она вся искусана зубами. Так чаще всего в быту и проверялось качество денег.  

Серебряные монеты о многом могут рассказать. Например, о том, что здесь или жили, или останавливались купцы, торговавшие деньгами. Могли вести их с верхнего Дона. Добравшись до Оки, пересаживались на лодки и плыли в Европу — продавать, например, дерхемы, часто становящиеся находками археологов.  

Так что, вопреки расхожим утверждениям, торговля шла не только лыком да пушниной, но и серебром. Монеты считались очень выгодным товаром во все времена. Этот факт археологам давно известен.  

Если посмотреть на карту, видно, что все найденные городища расположены недалеко от Хатуни. Это название и поныне носит древний город, чья история уходит в глубь времен. Хатуньское городище стояло на дороге, ведущей с хазарских степей в северные регионы, в сторону Москвы. Оно было важным пунктом сбора дани, а в дальнейшем — перекрестком торговых путей.  

Торговые поселения, по свидетельству историков, подтверждаемому теперь и археологическими находками, стали погибать к концу XI века. Настало время междоусобных войн и активного продвижения киевских князей в сторону Москвы. В этот же период, начиная с XII века, в серпуховском крае возникают уже древнерусские поселения — такие, как Лобынск, Лопасня, Неренск, Тешилово…  

Археологи уверены, что исследованными можно считать до половины территорий центральной части страны. Значит, в ближайшие годы надо ждать открытия еще десятков древнерусских городов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру