Антон Чехов прикинулся Архипом Индейкиным

Великому писателю удалось выучить алгебру лишь на “тройку”

Великому писателю удалось выучить алгебру лишь на “тройку”

“Чехов. Неоконченная пьеса” — так называется историко-документальная выставка, открывшаяся сегодня в Выставочном зале Федеральных архивов и приуроченная к 150-летию классика. Экспонаты представили РГАЛИ, Театральный музей им. Бахрушина, музей МХАТа, ГИМ, Третьяковская галерея… Большинство из демонстрируемого в витринах представлено широкой публике впервые.

В числе прочих раритетов, например, можно увидеть “Гимназический бальник ученика VI класса Таганрогской мужской гимназии Антона Чехова за 1-ю четверть 1876/77 года”, из которого явствует, что будущий автор “Вишневого сада” русский язык и словесность осваивал на 4, по алгебре и геометрии тянул лишь на “троечку”, а лучше других предметов успевал по немецкому языку, — там сплошные “пятерки”.

Посетителям выставки суждено убедиться в существовании у знаменитого нашего сочинителя еще одного литературного псевдонима. Под стеклом лежат несколько страничек из шуточной рукописной книги, “выпущенной” Атоном Павловичем в 1886 г.: “Сапоги всмятку. Сочинение Архипа Индейкина.”

На выставке собрано немало “официальных” и “гербовых” бумаг, выданных в свое время Чехову. — Его корреспондентский билет (удостоверение), полученный от редакции газеты “Новое время” за подписью издателя А. Суворина; загранпаспорт, “выправленный” в 1890-м во Владивостоке перед отправкой в “полукругосветное” путешествие для возвращения с Дальнего Востока; императорская грамота о награждении орденом Станислава… и совсем уж “доисторическая” “бумаженция”: билет (паспорт) на право жительства в Москве, выданный Московским университетом студенту медицинского факультета Атону Чехову.

В некоторых из представленных на выставке документов, затрагивается проблема сугубо утилитарная — денежная. Вот, скажем, отрывок из письма Антона Павловича Суворину, отправленного во время путешествия на Сахалин в июле 1890-го из Благовещенска: “…По пути я практикую… В местечке Рейнове на Амуре, где живут одни только золотопромышленники,.. вчера лечил мальчика и отказался от 6 рублей, которые маменька совала мне в руку. Жалею, что отказался…” Любопытно познакомиться и со счетом от Художественного театра, в котором подсчитаны причитающиеся писателю “авторские” за постановку на сцене пьесы “Чайка”. С учетом оговоренных в соглашении 10% от общей суммы, выручнной театром при продаже билетов, за три зимних месяца 1898-99 г.г. Антону Павловичу была начислена очень солидная по тем временам сумма — 1388 р. 44 коп. (для сравнения: средняя месячная зарплата рабочего тогда составляла около 30 рублей).

В экспозиции представлено много мемориальных предметов из коллекций нескольких музеев. Конечно, обращает на себя внимание и совсем необычная фотография Чехова, демонстрируемая в зале. Это буквенный портрет писателя, сделанный в 1904 г. С. Хазиным. Все изображение (за исключением лица и белой рубашки) составлено из микроскопических буковок: автор умудрился переписать на портрете текст четырех чеховских рассказов, общим объемом около 80 тысяч знаков. Ювелирная работа: буковки такие мелкие, что “прочитать” портрет можно лишь при помощи лупы. — Ее. К слову сказать, устроители выставки предусмотрительно повесили рядом на шнурке.

Новая экспозиция в Выставочном зале Федеральных архивов по адресу Б. Пироговская, 17 будет открыта вплоть до 3 марта, ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 12 до 18 час.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру