Пишите книги мелким почерком

Книжная ярмарка взяла качеством

12 марта 2010 в 16:21, просмотров: 2662
Пишите книги мелким почерком
фото: Сергей Иванов
“И не важно, что орешь, главное, что громко” — принцип современной литературы. Она очень персонифицирована: неважно, о чем книжка, главное, на обложке известное имя.  “МК” пошел другим путем: разыскал на прилавках XIII выставки “Книги России” неожиданные и любопытные фолианты.

Для тех, кто любит про убийство, на ярмарке есть отличная книга “Улица Морг. Дом 1”. Эта антология детектива посвящена изобретателю жанра — Эдгару По. Здесь, выражаясь по-набоковски, весь возможный “Эдгаров перегар”: писатели, использовавшие сюжеты По, стиль По, мистику По. “Эдгаровым” детективом баловались Гофман, Мериме, Диккенс, Грин, Акутагава… А если про убийство надоело? Тогда зри в корень.  

“Мы существуем между воспоминаниями и воображением… Нам недостаточно изводить себя тревогами сегодняшнего дня — мы принимаемся размышлять над тревогами дня вчерашнего и в конце концов начинаем бояться самого страха”. Это “Анатомия страха” Хосе Антонио Марины — испанский писатель разобрал страх с научной точки зрения.  

Сергей Юрский по-прежнему занимается мистификациями. Пьесы и проза, вошедшие в книгу “Провокация. Театр Игоря Вацетиса”, написаны неизвестно кем, так как Игоря Вацетиса, кроме Юрского, никто никогда не видел, и ходят устойчивые слухи, что известный актер его выдумал. А Александр Генис занялся еще более забавным делом: прокомментировал те мировые шедевры живописи, которые многим знакомы по конфетным фантикам. Книга так и называется — “Фантики”.  

Суперпремьера выставки — новый роман Жюля Верна. Да-да, новый. Написан, конечно, лет 130 назад, а вот в России впервые. Специалисты по Верну долго бились над разгадкой романа “Прекрасный желтый Дунай”. Оказалось: над рукописью поиздевался сын Жюля Верна Мишель после смерти отца, сделав из романа бездарную штуку. Только в 80-х годах во Франции в исконном виде был издан этот роман-путешествие, затягивающий в путешествие по Дунаю.  

Еще о путешествии в новую жизнь, — “Белый Шанхай” Эльвиры Барякиной. Эта достаточно молодая дама обследовала Шанхай вдоль и поперек, чтобы узнать, как в “Париже Востока” сложилась судьба двух тысяч беженцев, уплывших из России на 14 кораблях в 1922 году. Получился художественный роман — сочный и вкусный.
Есть суперпремьера и для маленьких: теперь они смогут узнать, где родился Питер Пэн и кто его родители, от которых он сбежал. Вышла ранее не издававшаяся у нас книга Джеймса Барри “Питер Пэн в Кенсингтонском саду”. А приключенческая книжка “Лошадь без головы” француза Поля Берна выходила у нас в глубоко советские времена, теперь ее переиздали, и она снова вернется на книжные полки москвичей. Самая же популярная детская книга на ярмарке — “Крыша ехала домой” поэтессы Юнны Мориц.  

Литература молодежи нового поколения представлена на ярмарке проектом “Facultet”. Эти книги прозы, поэзии и фантастики вышли по результатам конкурса — работы отбирали Е.Евтушенко, А.Кабаков и другие писатели.  

Но самые необычные книги выставки — это томики размером со спичечный коробок. Их пишет творческое объединение “Авторская рукописная книга”. Уютные книжечки напоминают о каких-то давно ушедших временах… Когда книга была не товаром, а искусством.


    Партнеры