Макаревич взялся за «нехорошую квартиру». ФОТО

Выставка «Котовасия» должна помощь мемориальному музею Булгакова

Выставка «Котовасия» должна помощь мемориальному музею Булгакова
Именно здесь, в квартире №50 на Большой Садовой, был бал сатаны, описанный в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». В этой коммуналке коридорного типа писатель жил с 1921 по 1924 год. После выхода легендарного романа в «нехорошую квартиру» начинается настоящее паломничество. А что теперь? С 2007 года здесь музей. Как и большинству культурных учреждений, денег мемориальной квартире Булгакова катастрофически не хватает. Ситуацию решил исправить известный музыкант Андрей Макаревич. Подошел он к проблеме как художник.

Макаревича-художника Россия знает уже давно: впервые он показал свое художественное творчество еще в 1991 году. С тех пор рисует активно и выставляется чуть ли не каждый год. Одна из любимых тем Макаревича - коты. Серию рисованных братьев наших меньших  художник уже однажды выставлял в галерее Аллы Булянской. Коты появились по время записи в лондонской студии нового альбома группы "Машина Времени". Очередная партия котов посвящена усатым-полосатым литературным героям. Здесь есть кот Мурр  из «Житейских воззрений кота Мурра» Гофмана, кот Баюн из русских народных сказок, кот Мурлыка из дореволюционных историй Николая Вагнера. Не обошлось и без главного литературного кот в сапогах, созданного Шарлем Перро. Но главный герой - естественно, булгаковский Бегемот. Как без него в «нехорошей квартире»? Макаревич намерен распродать все эти свои творения в помощь музея Булгакова. Вот, что он пишет в своем блоге по этому поводу: «На днях меня пригласили в музей Булгакова и предложили устроить там выставку моих рисунков — котов. Признаться, я раньше туда никогда не заходил. (…) Маленькая бумажка отпечатана на принтере: «Музей-квартира Булгакова». Это государственный музей. Две штатных единицы, две женщины-сотрудницы, они же экскурсоводы. Музей влачит нищенское существование. Сегодня им даже не на что купить шторы в кабинет, где Михаил Афанасьевич работал. При этом в музее сохранились подлинные паркет, двери, мебель — это совершенно поразительно».

ФОТО


Но «штатные единицы», которых, кстати, в музее шесть, считают, что Макаревич преувеличивает ситуацию.

- Конечно, мы будем рады любой помощи, - рассказывает «МК» сотрудница музея. - С 70- годов, после выхода «Мастера и Маргаритты», в подъезд началось паломничество. С 90-х - здесь мемориальная квартира Булгакова. Но только с 2007 года мы получили статус государственного музея. Для того, чтобы построить концепцию музея, нужны деньги. Мы много работаем: билеты продаются от 20 до 50 рублей и в день мы получаем иногда до 7000. Водим экскурсии, хотя до сих пор нет ставки экскурсовода. Действительно, нет штор. Но мы не убогие, мы работаем.

На много известнее сосед «нехорошей квартиры», Дом Булгакова. Тут и мероприятия проводятся постоянно, и кафе работает на убой, бизнес идет, несмотря на то, что вход бесплатный. А соседней музей Булгакова - не так раскручен, это факт. Макаревич, видимо, по незнанию написал в своем блоге, что произошло ужасное - легендарную стену, расписанную поклонниками Булгакова, «какие-то сволочи залили черной краской и разрисовали свастиками». Музыкант ошибся. Стену закрашивали уже трижды. Последний раз в 2006 году во время ремонта. С тех пор посетители украсили стену новыми рисунками, резко отличающихся от старых-добрых. Тем не менее, благотворительная акция, несомненно, поможет «нехорошей квартире», ссылок на которую так много в произведениях Михаила Булгакова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру