Режиссеры отказали Никите Михалкову

"С чего Михалков вдруг решил, что имеет право кого-то приглашать?"

18 октября 2011 в 10:46, просмотров: 13829

Российские режиссеры и сценаристы - лауреаты и номинанты премии "Оскар" - заявили о своей неготовности войти в реформированный Никитой Михалковым оскаровский комитет.

Режиссеры отказали Никите Михалкову

На минувшей неделе Михалков в интервью "Российской газете" заявил о том, что планирует реформировать оскаровскую комиссию, и назвал 29 режиссеров и продюсеров, которых намерен в нее пригласить. По его мнению, в новую комиссию должны войти лауреаты и номинанты "Оскара", а также лауреаты фестивалей класса "А". Среди прочих Михалков назвал Сергея Бодрова, Ивана Вырыпаева, Георгия Данелия, а также Андрея Звягинцева и Александра Сокурова, чьи фильмы рассматривались наряду с картиной Михалкова как кандидаты на премию "Оскар" в этом году.

Реакция, как и следовало ожидать, последовала незамедлительно. Сокуров в ответ на заманчивое предложение сказал, что реформирование оскаровской комиссии Михалковым превратит ее в игрушечную структуру, и заявил о своем несогласии работать в ней. "Я не намерен принимать участие в подобных игрушечных структурах. С чего Михалков вдруг решил, что имеет право кого-то приглашать? Это мы будем решать, куда нам его приглашать и приглашать ли вообще", – цитирует Сокурова "Интерфакс".

Он назвал бредом принципы, на которых Михалков собирается строить работу реформированной оскаровской комиссии."Его предложения не выдерживают критики, начиная с первого пункта – что комиссия должна состоять только из режиссеров и продюсеров, – сказал Сокуров, – но это даже не главное, а главное в том, что он опять, как всегда, пытается принимать единоличное авторитарное решение"

В том же духе высказался и Сергей Бодров, которого Михалков тоже хотел бы видеть в реформированном комитете. "Новая комиссия должна быть свободной и ни от кого не зависимой, она должна быть сама по себе, а не "при ком-то", – считает Бодров.

Вопрос реформирования комиссии возник после скандала, связанного с выдвижением от России на премию "Оскар" фильма Михалкова "Цитадель". Тогда председатель комиссии Владимир Меньшов отказался подписывать протокол, так как был не согласен с таким решением. По его мнению, фильм, провалившийся в прокате и собравший так много негативной критики, не может представлять страну на самой престижной кинопремии. Меньшов предлагал отправить в качестве претендента на "Оскар" фильм Звягинцева "Елена" или "Фауста" Сокурова - эти ленты уже являются обладателями нескольких наград и были хорошо встречены российским зрителем в отличии от "Цитадели". Однако в итоге оскаровский комитет согласился принять ленту Михалкова в качестве кандидата на премию без подписи Меньшова. Вместо него документ подписал глава Российской национальной киноакадемии Владимир Наумов и все члены оскаровского комитета России.





Партнеры