Польский писатель Славомир Мрожек скончался в Ницце

Классику театра абсурда было 83 года

15 августа 2013 в 16:46, просмотров: 1801

Всемирной славой Мрожек обязан в первую очередь своим пьесам, которые критики ставят в один ряд с произведениями признанных классиков театра абсурда Сэмюэля Беккета, Эжена Ионеско и Томаса Бернхарда.

Польский писатель Славомир Мрожек скончался в Ницце
Славомир Мрожек (фото: ru.wikipedia.org)

15 августа в Ницце, на 84-м году жизни скончался польский писатель и драматург Славомир Мрожек, сообщает РИА Новости со ссылкой на публиковавшее его произведения издательство Wydawnictwo Literackie. Причины смерти пока не уточняются. В французском городе он проживал последние пять лет — там ему больше нравился климат.

Мрожек родился 29 июня 1930 года близ Кракова. Закончив школу, он ушел из дома и поступил на архитектурный факультет Краковского политехнического института. В 1950 году он начал сотрудничать с местной газетой и публиковать в ней первые сатирические заметки, а в 1953 году выпустил свой первый сборник фельетонов «Практические полупанцири», за которым последовали сборники «Прогрессист» и «Дождь», а также повесть «Бегство на юг».

В 1958 году Драматический театр в Варшаве поставил его первую пьесу «Полиция». В 1963 году писатель эмигрировал в Италию, позднее перебрался во Францию. В конце 1970-х труды Мрожека попали в социалистической Польше под запрет. В страну драматург вернулся только в 1996 году и поселился в Кракове. В 2002 году он пережил тяжелый инсульт, в результате чего потерял дар речи и способность писать. После продолжавшейся несколько лет терапии к писателю вернулись силы, и он написал автобиографию под названием «Валтасар», ставшую его последним крупным литературным произведением. В 2008 году он переехал в Ниццу.

Большинство работ Мрожека выполнены в абсурдистском стиле - он стремился шокировать аудиторию нереалистичными приемами и откровенными пародиями. В 1964 году вышла его самая известная драматургическая работа «Танго», имевшая оглушительный успех и переведенная на все основные языки мира. Всего же Мрожек написал около 40 пьес, из которых наиболее известны «Эмигранты» «Кароль», «Летний день», «Стриптиз», «Любовь в Крыму». Кроме того он выпустил несколько сборников рассказов, фельетонов, повестей, написал сценарии для трех фильмов.



Партнеры