Пензенская «Легенда» бросила вызов Кадырову

«МК» оценил пензенский арт-центр, где собираются художники со всего мира

22.08.2013 в 18:48, просмотров: 2885

Минкульт готовится взяться на регионы — Владимир Мединский еще не озвучил, но уже подготовил доклад о развитии культурных центров в малых городах. А между тем, в самих регионах и без Министерства потихоньку расцветают арт-центры. В одном из таких — в скульптурном парке «Легенда», что в 15 км от Пензы — побывал корр. «МК».

Пензенская «Легенда» бросила вызов Кадырову
фото: Мария Москвичева

В Пензе (где, кстати, учился знаменитый авангардист Владимир Татлин) сейчас во всю кипят приготовления к 350-летию города: мостят улицы, в спешке заканчивают реконструкции и стройки. А за городом бьет ключом другая жизнь — творческая... В шестой раз более 70 художников со всего мира собрались в скульптурном парке «Легенда», чтобы за несколько месяцев создать множество работ. Сейчас на территории арт-комплекса уже установлено 295 железных и мраморных скульптур. И это далеко не предел, уверен президент арт-парка, расположенного на берегу живописных Чистых прудов, Константин Волков.

- Сейчас территория парка 29 га, но мы хотим разрастись до 5 километров, - рассказывает он «МК». - Ежегодно к нам приходят 1000-1500 заявок на участие, а мы выбираем из них несколько десятков.

- А кто отбирает проекты?

- У нас особая система: эксперты, это, например, наш арт-директор, заслуженный художник Юрий Ткаченко и другие местные известные авторы, совещаются с обычные людьми, так сказать, с неподготовленной публикой. Конечно, не всегда просто по эскизам определить качество проекта, но мы стараемся выбирать лучшее.

Общественность уже оценила старания скульпторов и художников под Пензой: «Легенда» заняла 8-е место и набрала почти 600 тысяч голосов в проекте «Россия-10», призванном определить лучшие достопримечательности нашей страны. Кстати, лидирует в этой общественном рейтинге новенькая Мечеть имени Ахмана Кадырова «Сердце Чечни». А с небольшим отрывом «Легенду» опережают природная жемчужина России - озеро Байкал и знаменитый символ Волгограда - Мамаев Курган с 85-метровой скульптурой «Родина-мать зовет». Окрыленный успехом, Волков намерен превратить «Легенду» в настоящую арт-коммуну — расширить сам парк, увеличить количество мастерских, призвать на помощь больше экспертов. В этом году на симпозиуме в арт-парке уже собралась неплохая команда: организаторы «АрхПолиса» (арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область), скульптор и издатель Эдуард Кубенский из Екатеринбурга и бывшие директора Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман и Елена Олейникова.

Правда, работы в пензенском парке еще много — далеко не каждый экспонат находится, как говорится, в тренде современного искусства. Встречается откровенный фейк, который руки чешутся, как хочется вынести куда-нибудь на границы территории, с глаз долой... Но есть и по-настоящему классные вещи. Одна из них — центральная скульптура «Легенды» - «Внутри», созданная итальянцем Беттино Франчини. Кому-то шестиметровая скульптура напоминает изогнутую ноту, а кто-то угадывает в ней гигантского сперматозоида... Так или иначе, каждый может оказаться внутри произведения Франчини и почувствовать себя словно в утробе матери: лечь на изогнутый элемент скульптуры, раскачаться (арт-объект устроен по принципу качелей) и услышать колокольчики и звуки моря... Другое украшение парка создал испанец Мораледа Хосе. Его «Богиня Афина» - это гигантская голова прекрасной и сильной женщины (вылепленной с красотки из Пензы), ее глаза закрыты, она, кажется, излучает вселенское спокойствие... На берегу Чистых прудов можно встретить прелестный лэнд-арт: например, гигантскую лестницу из берез, зовущую в небеса...

Конечно, нельзя судить слишком строго пензенский фестиваль, ведь ему всего шесть лет. За это время сделано много, но пока он «скорее, отражает портрет президента культурного центра, нежели является полноценным срезом регионального современного искусства», как верно подметил опытный галерист Гельман. Но если призвать сюда специалистов, грамотно сгруппировать арт-объекты, словом, заняться выставочной логистикой, то получился потрясающий арт-центр.



Партнеры