ГИТИС вернулся в строй

«МК» осмотрел вуз, отремонтированный в рекордные сроки после пожара

3 сентября 2013 в 14:50, просмотров: 1798

Около главного здания ГИТИС яблоку негде упасть: студенты и преподаватели толпятся во дворе в ожидании премьеры обновленного особняка XVIII века, который пришлось ремонтировать в рекордные сроки после пожара, случившегося пять месяцев назад. На работы потратили 80 миллионов рублей, из них 60 выделил Минкультуры, остальные 20 нашел сам театральный вуз. Осмотреть результаты ремонта и поздравить студентов с началом нового учебного года прибыл министр культуры Владимир Мединский. «МК» тоже оценил масштабы работ.

ГИТИС вернулся в строй
фото: Наталья Мущинкина

Обычно мы сразу заходим в здание и расходимся по своим мастерским, - говорит корреспонденту «МК» Максим, студент режиссерского факультета. - Но сегодня особенный день — никто еще не видел результаты ремонта. Волнительно и интересно. Но внешне, все как было...

В этот момент во дворе ГИТИСа появляется Владимир Мединский — студенты встречают его аплодисментами. Вслед за министром в здание втекает студенческая и преподавательская братия. Уже в аудитории №26 (которая как и большинство помещений пострадала от воды, которой тушили пожар, а не от огня) Мединский поздравляет студентов вместе с ректором Кариной Мелик-Пашаевой. После напутственных речей она признается: «Я еще не успела доехать до ГИТИСа в вечер пожара, когда мне позвонил министр. Министерство поддерживало нас с первых минут этой трудной ситуации». Пристальный контроль Минкульта чувствуется: реставрация памятника архитектуры, где 101-й год располагается театральный вуз, действительно сделана тщательно и профессионально.

Смотрите фоторепортаж по теме: ГИТИС посетил Мединский
10 фото

После отъезда министра Карина Левоновна показывается корреспонденту «МК» помещения, которые были повреждены и восстановлены за лето. Свежевыкрашенные аудитории, замененные полы, восстановленную библиотеку в стиле модерн, обитую деревом. В некоторых аудиториях на третьем этаже убрали перекрытия, оставив только железные балки, от чего пространство в них стало свободнее (кстати, именно так выглядели эти потолки в 30-е годы).

- Больше всего вреда нанес не огонь, а вода. Тушили как следует и затопили все здание... На третьем этаже пожар повредил чердак и крышу. Все остальное было залито. Высушить все, отреставрировать, сделать ремонт, заменить крышу — сложная задача. Коллеги говорили, что такой молниеносный ремонт невозможен. А мы надеясь и работали. Но как показывает жизнь, какие-то невозможные вещи удаются.

- Повлияла эта ситуация на вступительные экзамены?

- Не буду скрывать — было сложно. Мы организовали приемные комиссии в других корпусах. У нас есть помещения на Таганке, в Гнездиковском, на Гарибальди. В этом здании, в Малом Кисловском, живут три факультета — актерский, режиссерский и театроведческий. Им пришлось тяжелее всех, но мы потеснились — в тесноте, как известно, да не в обиде.

- Недавно в силу вступил новый закон об образовании. Как он скажется на ГИТИС?

- Мы сейчас работаем над новым уставом — он должен быть изменен. Историческое название ГИТИС остается, но форма организации теперь другая. К тому же, новый закон изменил форму послевузовского образования, куда входила аспирантура, превратив ее в высшую ступень системы образования. С точки зрения буквы мы изменимся, но с точки зрения духа ГИТИС продолжает готовить своих студентов по своим апробированным методикам.



Партнеры