Церетели открывает Музей женщин

Новый храм искусства призван встать на стражу семьи

5 сентября 2013 в 13:11, просмотров: 3006

...Еще на подъезде к Музею современного искусства (что на Гоголевском, 10) видишь нечто необычное — из внутреннего дворика высовывается «голова» преогромного букета из тысяч разнообразных цветов — от роз до подсолнухов: Зураб Константинович за два года таки воплотил свою мечту по созданию в Москве необычного Музея женщин, презентация которого как раз пройдет в этот уик-энд.

Церетели открывает Музей женщин
фото: ru.wikipedia.org
Зураб Церетели

Как сообщила «МК» искусствовед Татьяна Кочемасова на открытие двух мини-музеев (кроме «женщин» Церетели презентует и стеклянную часовню Музея религий) приглашены как федеральные, так и московские культурные начальники, известные художники, друзья Академии... впрочем, никаких «красных ленточек» не ожидается — публика и сейчас может гулять по дворам, видя необычные скульптурные образы...

— Татьяна, а часовня с букетом навсегда «поселились» на Гоголевском или теоретически могут встать где-то еще? Фундамент-то под ними есть?

— Теоретически — если такая идея возникнет — и букет, и часовню можно куда-либо транспортировать. Но сейчас они как следует закреплены на своих местах, чтоб просто не свалиться кому-то на голову... прошли проверку на погодные условия, ветряные нагрузки.

Любопытно, что идея Музея женщин возникла у Церетели с появлением нового праздника — Дня семьи, любви и верности (День памяти Св. Петра и Февронии).

— Букет — это лишь центр общей композиции, — рассказывает г-жа Кочемасова, — он как бы подстегнет к проведению вокруг себя многочисленных гендерных выставок, так или иначе пропагандирующих семейные ценности. Из ожидаемых — выставка женщин-художниц (той же Татьяны Назаренко), а также развеска дипломных работ выпускников Московского художественного лицея...

Внутрь «стебля» (восьмигранная металлическая конструкция с витражными стенами) можно войти, — конечно, там не такое пространство как в «Яблоке», но для минимальных видеоинсталляций вполне сгодится. Там увидите скульптурную группу Адама и Евы... Ну а сами цветочки по отдельности изготавливались в течение долгого времени в технике горячей эмали:

— По технологии это своеобразное ноу-хау Церетели — красочные объемные эмали, способные выдержать и снег и стужу. Ведь букет (официальное название «Семья») стоит под открытым небом...

Вокруг букета — скульптурная композиция из 11 женских фигур и ребенка (олицетворяющего главное предназначение женщины): фигуры есть аллегория главных — по мнению Церетели — качеств русской женщины (верность, достоинство, благочестие, трудолюбие, духовность, любовь, красота, материнство, нежность).

...В субботу на открытии художник подарит свой букет всем женщинам мира. Что до новаторской «Хрустальной часовни», то это как бы взгляд Зураба Церетели на то, как может выглядеть современный храм: оптическое стекло, вмонтированное в стальные конструкции. Как сообщили «МК» в РАХ, «часовня воссоздает облик утраченной часовни Александра Невского, построенной в Охотном ряду по проекту Д. Чичагова в 1882 году и посвященной памяти героев Балканской войны». Само же пространство вокруг часовни условно называется «Музеем искусства и религий». Здесь тоже ожидается проведение многочисленных выставок, посвященных взаимопроникновению культур, концертов духовной музыки...



Партнеры