Главному штабу заменили фундамент

Здание на Дворцовой отреставрировали за 11 миллиардов рублей

6 сентября 2013 в 16:00, просмотров: 1343

Сотрудники Эрмитажа с гордостью продемонстрировали СМИ отреставрированное восточное крыло Главного штаба. Этот мега-проект длился пять лет. По самым скромным подсчетам, на работы потрачено больше 11 миллиардов рублей.

Главному штабу заменили фундамент
фото: ru.wikipedia.org

Официально открытие крыла — в пятницу вечером. А уже в субботу огромные двери в анфиладе штабных атриумов впустят желающих горожан. По словам дирекции Эрмитажа, никаких политических деятелей на торжество не пригласили. Да и зачем: отметить завершение реставрации пришли артисты из Мариинского театра, чиновники министерства культуры, друзья музея — бизнесмены.

Несмотря на то, что реставрация фактически завершена, до ума штаб будут доводить до конца года. Когда-то здесь были кабинеты высоких чинов из Министерства обороны, теперь — настоящий музей. Потолки с лепниной и свежими фресками, парадные лестницы украшены мрамором, кругом зеркала, антикварные люстры - невероятная красота. К слову, здание было перенесено на новое основание, так как старый фундамент сыпался на глазах. А еще в нем полностью заменили коммуникации на современные.

Интересная деталь: в здании восстановили исторические световые фонари, а внутренние дворы теперь надежно укрыты прозрачным куполом. На входе в анфиладу из пяти внутренних дворов установлены огромные 14-метровые двери, спроектированные дизайнерами «Студии 44».

В следующем году, по словам Михаила Пиотровского, в здание Главного штаба переедет обширная коллекция европейской живописи XX века. Ее так и не отдали москвичам, хотя такое предложение на прямой линии с президентом внесла директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Ирина Антонова. В здании Главного штаба будут читать лекции работники Эрмитажа, там же откроются временные выставки. Планируется отдельное помещение для музея Фаберже, несколько кафе, картинные галереи.



Партнеры