Мятежный дух уличной культуры: импульсивность или зрелость?

Немецкие граффитисты — «МК»: «В ближайшее время российский стрит-арт заявит о себе»

08.09.2013 в 13:36, просмотров: 1480

Недавно немецкая команда граффитистов «Score&Fence» «приложила баллончик» к украшению одного из московских зданий — художники принимали участие в стрит-арт фестивале «MOST». «МК» узнал у них, как уличное искусство развивается в Европе и насколько хулиганскими считаются их выходки в Германии.

Мятежный дух уличной культуры: импульсивность или зрелость?

- Как вы оказались среди художников, расписывающих этим летом здания в Москве? Вы участвовали в каком-то конкурсе?

- Организаторы фестиваля «MOST» пригласили нас поучаствовать в своем мероприятии, а также в международном стрит-арт фестивале «Just Writing My Name Moscow» — именно в рамках этих проектов мы и раскрашивали одно из зданий в городе.

- Сколько времени вам дали на реализацию идеи?

- Нам было предложено на выбор несколько стен — на юге Москвы мы выбрали ту, что побольше. Действительно, времени у нас было не так много. На подготовительном этапе у нас возникли небольшие технические проблемы, связанные с проектированием рисунка на стену. Но все получилось: обычно мы раскрашиваем стену за четыре-пять дней, а тут мы уложились в три.

- У вас изначально был какой-то набросок или вы ориентировались на месте?

- У нас была некая общая идея, но нам пришлось ее немного видоизменить, чтобы получить разрешение от организаторов фестиваля. Когда мы завершали работу, то многие решения приходилось принимать на месте — нам просто некогда было сидеть и думать. Ты просто берешь и делаешь — вот как эта штука работает. Нам очень нравится, когда в процессе создания рисунка ты не обдумываешь какие-то детали — работа получается очень живой.

- Это был ваш первый визит в Москву? Что вас поразило, а что, быть может, напугало?

- Да, мы здесь впервые, и мы просто потрясены красотой города: архитектурой, скульптурой, да и Красная Площадь и Кремль впечатляют. Москва огромна: вы можете часами стоять в пробках, чтобы добраться с одного конца города до другого! А какое у вас метро... А что касается страхов... мы бесстрашны (смеется)! Только вот на улицах уж очень много больших машин.

- Как представители уличной арт-культуры, вы, возможно, обратили внимание и на наши арт-объекты. В последнее время их количество заметно увеличилось.

- К сожалению, у нас было не так много времени на то, чтобы «проинспектировать» уличное искусство и искусство в целом. Но мы рады, что стрит-арт культура в России развивается. Думаю, в ближайшее время российский стрит-арт заявит о себе. Надеюсь, что больше молодых людей начнет выражать свои мысли, используя именно общественное пространство, — ведь тем самым ты создаешь свое собственное окружение.

- Как стрит-арт развивается в Европе, в частности, в Германии? У вас много легальных граффити-площадок?

- На самом деле у нас не так много легальных площадок — большая часть работ возникает стихийно, без какого либо разрешения. В 2001-2007 гг. Берлин переживал настоящий бум стрит-арта — сейчас к нему уже просто привыкли. Конечно, на улицах по-прежнему не заскучаешь: в городе полно всякой «арт-всячины», но пик стрит-арта уже в прошлом. Сейчас сложилась такая тенденция: многие галереи продвигают творчество художников, у которых за спиной есть опыт в стрит-арте. Думаю, это хорошая затея.

- Насколько ваше творчество ограничивается какими-то рамками? Есть ли запретные темы?

- Когда ты рисуешь без разрешения, то ты волен делать то, что захочешь (улыбается). Кому-то твой рисунок не понравился — его тут же стирают. А если ты работаешь на легальной площадке, то тебе нужно избегать использования нацистской символики, порнографических элементов и изображений, ущемляющих права каких-либо меньшинств. Что касается политики, то ты спокойно можешь «выступать против» какого-либо политического деятеля — если владелец здания, на котором ты рисуешь, не против.

- Каков образ сегодняшнего представителя стрит-арт культуры? Это мятежный импульсивный тинейджер или зрелый художник с четким планом в голове?

- Хороший вопрос... Некоторые из художников действительно мятежны и полны подростковой непосредственности, некоторые действуют обдуманно. А есть еще и те, у кого нет какой-то точки зрения относительно политических процессов — они просто хотят делать искусство (без какого-либо месседжа).



Партнеры