Президенту предложили распространить культуру на всю Россию

Евгений Миронов: "Надо бороться, а не вариться в своей кастрюле"

2 октября 2013 в 16:39, просмотров: 3866

В среду в пять вечера президент РФ Путин собрал Совет по культуре и искусству; в Кремль традиционно съехались Пиотровский и Шахназаров, Спиваков и Мацуев, Свиблова и Цискаридзе... Повестка дня понятна - 2014-й объявлен Годом культуры, а главная проблема культурной сферы сегодня - катастрофическая неоднородность в распространении гуманитарных благ по необъятной территории страны. О чем, собственно, все и говорили.
 

Президенту предложили распространить культуру на всю Россию
фото: Геннадий Черкасов
Евгений Миронов

Еще до заседания подхожу к Михаилу Борисовичу Пиотровскому - как музыкального критика меня крайне волнует странная идея Гергиева о создании Центра национального искусства - идея, подвергнутая обструкции со стороны культурного сообщества.

- Была такая же идея объединить все музеи в единую дирекцию под предводительством Эрмитажа, - говорит Пиотровский, - да, идея кажется привлекательной, но смысла никакого не имеет - нельзя все объединять как колхозы, это контрпродуктивно не только организационно, но и психологически - будет напоминать "неправильные времена". По крайней мере, музейщики от этого отказались.

- Что бы вы выделили в число наиболее актуальных проблем в музейной сфере?

- У меня очень простое предложение. Все мы понимаем, что культура должна способствовать целостности России. Но что такое Россия? Необходимо создать единое музейное пространство - это требует не столько затрат, сколько просто внимания. Не просто ради галочки - вот эту выставку мы привезем, здесь выступим, поставим галочку. Нет, надо широко вовлекать в музейную жизнь все регионы России.

- А что мешает?

- Нет системы государственных гарантий страхования. Это проблема, которую весь мир решил, а мы пока нет. Будет система - можно возить выставки повсюду. А без страховки как везти? Тот самый случай, когда нужно волевое политическое решение.

...Также свои волнения по части распространения культуры выразил Евгений Миронов:

- Распалась связь времен. В России масса диких, отдаленных мест, куда луч света не доходит! Не так давно Театр наций совместно с Минкультом провел фестиваль на Северном Кавказе, - так зрители буквально сломали двери в театр! Люди по 20 лет в иных городах живого артиста не видели. Поэтому нужна госпрограмма постоянного вливания культурного десанта по стране, чтоб не было такой чудовищной оторванности. Речь идет не о разовых антрепризах - нет, это все мыльные пузыри, надо это делать регулярно!

- Как считаете, а наш театр в достаточной степени представлен на Западе?

- У нас есть лубочный опыт - матрешки, хор, "Лебединое озеро", - это все прекрасно, но это осталось в анекдотах о нашей стране. Сейчас-то уже новое мощное поколение! Его интересы нужно лоббировать. Почему Гете-институт лоббирует интересы Германии у нас, а мы этого не делаем? Ну перестали приглашать западные фестивали российские театры, мы им неинтересны. Но надо бороться, а не вариться в своей кастрюле.

***

Итак, по итогам заседания стало понятно, что будет разработана  концепция государственной культурной политики. Владимир Путин в своей речи определил главный вектор - убрать культуру из периферийных сфер.

- Увы, практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живуча. Надо понять, что культура - не сфера развлечения. Не надо загонять ее в прокрустово ложе статистических данных. Кроме того, не надо замыкаться в консерватизме, нужно идти вперед!

Путин уделил особое внимание образованию: "алгебру можно изучить только в аудитории, а изучить искусство лишь по рассказам учителей нельзя - надо ходить школьникам на выставки и на концерты".

Интересное предложение высказал Денис Мацуев; дело в том, что недавно умер внук Рахманинова, и теперь оставшиеся родственники могут пустить с молотка уникальный архив, личный инструмент композитора, саму усадьбу "Сенар" в Швейцарии.

Денис предложил Российской федерации выкупить эту судьбу, дабы сохранить в целостности наследие Сергея Васильевича.

Путин ответил: "я посмотрю, что здесь можно сделать", предварительно уточнив, что это может стоить около 20 миллионов франков. Выступление секретаря Совета по культуре Владимира Толстого также было весьма эмоциональным - культуре обидно себя осознавать золушкой в собственном государстве.

- Да, она самая настоящая падчерица. Ну как так, если из федерального бюджета на культура тратится всего 0,7 процента?  Вот и получаем, что нынешнее поколение презирает прошлое и настоящее своей страны и не связывающее с ней своего будущего.

Шахназаров вообще заявил, что "ощущение такое, будто мы присутствуем при конце цивилизации читающих и рождении цивилизации смотрящих".



Партнеры