Мировые балетные школы съехались в Москву

На уважаемое собрание не пришел только Цискаридзе

5 ноября 2013 в 17:57, просмотров: 8748

На пресс-конференции организаторов и участников Международного фестиваля балетных школ «Три века мирового балета», что прошла сегодня в ИТАР-ТАСС, настоящее вавилонское столпотворение. Телеканалы и корреспонденты ждут выхода Николая Цискаридзе. Он впервые должен появиться перед публикой в качестве ректора одного из самых престижных и самых старейших в мире учебных заведений, знаменитой балетной Академии имени Вагановой.

Мировые балетные школы съехались в Москву
фото: Наталия Губернаторова
Николай Цискаридзе

12.45. Народу собралось огромное количество, десятки телекамер, все места в конференц-зале заняты, и даже расширена площадка самого зала. Когда все участники за столом президиума заняли свои места, было объявлено, что через несколько минут (они надеются) к ним присоединится исполняющий обязанности ректора Вагановской академии Николай Цискаридзе.

К столу президиума проходят директора ведущих мировых школ, которые участвуют в фестивале: Лаура Коми — директор школы танца Римского оперного театра, Кейт Лайдон — худрук Школы Жаклин Кеннеди Онассис при Американском театре балета, Фредерик Оливьери — директор балетной школы Академии театра Ла Скала, Джиджи Хайат — и.о. директора по учебной работе Гамбургской балетной школы Ноймайера, и другие руководители хореографических учебных заведений со всего мира. Здесь же и Марина Леонова, ректор Московской государственной академии хореографии, 240-летнему юбилею которой, собственно, и посвящен фестиваль — в 1773 году в стенах Воспитательного дома, отстроенного для детей-сирот и подкидышей по приказу Екатерины II, прошел первый танцевальный урок итальянца Мисоли. Этот год теперь принято считать годом образования московской балетной школы. Событие, что и говорить, знаковое, и приезд представителей всех самых престижных мировых школ, чтобы отпраздновать в Кремлевском дворце столь почтенную дату 6 и 7 ноября, как раз это и подтверждает.

Пресс-конференция сначала шла своим ходом, но, видя, что Цискаридзе нет, многие стали задавать вопросы профессионалам по поводу ситуации, которая сложилась в Вагановской академии, просили прокомментировать неожиданные перестановки в старейшем учебном заведении, но Леонова погасила ситуацию:

— Мы собрались по другому поводу. Конфликт не надо раздувать.

Пресс-конференция продолжалась час, но Цискаридзе так и не появился. Скорее всего, это можно объяснить тем, что Николай не ожидал негативной волны на свое назначение и не захотел лично оказаться в центре скандала.

— Да он не пришел, потому что сейчас на приеме у министра Мединского, — сказал кто-то.

Объявленная на пресс-конференции программа двухдневного фестиваля выглядит заманчиво: испанская Консерватория танца Кармен Амайи порадует настоящим фламенко, а Гамбургская школа покажет целый балет живого классика Джона Ноймайера «Весна и Осень», некогда шедшего в Мариинском театре. Во второй день помимо школ зрители увидят и выступления звезд балета: Яны Саленко, Дину Тамазлакару, Александра Рябко, Сильвии Аззони, Алины Кожокару, Йохана Кобборга, Александра Зайцева, Филиппа Баранкевича, Игоря Зеленского, Анны Оль, Николая Цискаридзе, Илзы Лиепа.



Партнеры