Смартфоны придут на помощь туристам раньше послов

Сообщить об экстренной ситуации за границей можно будет с помощью мобильного приложения

5 ноября 2013 в 20:49, просмотров: 1688

Новую программу для оперативной связи с российскими дипломатами скоро сможет скачать любой турист. Конкурс на разработку мобильного приложения для помощи соотечественникам, находящимся за рубежом, объявил МИД России. Как стало известно «МК», «умная» программа придет на выручку туристу даже без подключения к Интернету.

Смартфоны придут на помощь туристам раньше послов
фото: Наталия Губернаторова

Мобильное приложение должно быть разработано для операционных систем Apple iOS, Microsoft Windows Phone 8 и Google Android. Скачать его на смартфон или планшет можно будет совершенно бесплатно. Отправляясь в отпуск или командировку за границу пользователь приложения сможет добровольно зарегистрироваться в системе, указав данные своего российского и загранпаспорта, а также полную контактную информацию. Кроме этого, программа позволяет хранить в отдельной папке сканы путевок, билетов и командировочных удостоверений. Также системе можно сообщить подробный маршрут путешествия. Даже если в нужный момент сработал закон подлости, и телефон потерял связь с Интернетом, программа предоставит полный доступ к справочнику российских загранучреждений. Кроме того, при помощи GPS ли ГЛОНАСС можно будет определить координаты ближайшего консульства или посольства. А если ситуация не позволяет тратить время на звонки российским дипломатам, система отправит сообщение в кризисный центр. В сообщении будут указаны и личные данные отправителя сигнала о помощи, и точное место его нахождения. Кроме того, в приложении появятся подробные памятки по действиям в чрезвычайных ситуациях. Скачать такую памятку можно будет бесплатно, не расходуя драгоценного интернет-трафика. К тому же понять, как вести себя в случае теракта или цунами, турист сможет и при полном отключении доступа к всемирной паутине.

Кроме того, программа позволяет подать обращение или жалобу в посольство, а также получать уведомления МИД о неблагоприятных для посещения регионах. В свою очередь, ведомство будет собирать сведения о местах массового пребывания российских граждан за рубежом.

На реализацию проекта планируется потратить около 17 миллионов рублей. А на создание центра по обработке сообщений, поступающих с мобильных устройств граждан, бюджет выделит более 86 миллионов рублей. Подведение итогов конкурса состоится 18 декабря. Работа по созданию приложения должна быть проведена в рекордные сроки: победителю придется уложиться всего в 40 календарных дней.



Партнеры