Вагановцы: "Надеемся, что хотя бы Путин нас услышит"

Коллектив Вагановского и артисты Мариинки не доверяют словам Цискаридзе и Мединского

13.11.2013 в 13:12, просмотров: 4488

Не утихает конфликтная ситуация в Академии русского балета им. Вагановой, куда на пост ректора был назначен Николай Цискаридзе. На пресс-конференции представители коллектива Академии и артисты Мариинского театра высказали опасение в связи с возможным слиянием московской и петербургской балетных школ.

Вагановцы:
фото: PhotoXPress

"МК" сообщал ранее о том, что назначение в конце октября экс-солиста Большого Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета им. А.Я. Вагановой было неоднозначно воспринято в культурном мире. Более 150 деятелей культуры уже подписали петицию против этого решения. Главное обвинение, высказанное танцору, — он не питерский, что грозит уничтожением петербургской балетной школы. А тут еще последовали заявления министра культуры Мединского, которые были поняты, как оглашение планов объединить московскую и петербургскую балетные школы. И хотя после этого и Мединский и Цискаридзе заверили, что Вагановская академия останется независимой, коллектив продолжает высказывать обеспокоенность. Этому была посвящена пресс-конференция в петербургском агентстве "Росбалт".

Солист балета Мариинского театра, заслуженный артист России Илья Кузнецов заявил, что хорошо знаком с Цискаридзе, но в настоящий момент не хочет с ним общаться. По его мнению Академия русского балета имени Вагановой должна остаться в таком виде, в каком она есть."Это наше достояние, гордость России", - добавил Кузнецов.

Профессор кафедры характерного танца АРБ, народная артистка РФ Ирина Генслер, сама учившаяся у Агриппины Вагановой, сказала, что методикой, данной вузу Вагановой, академия "заслужила свою 275-летнюю историю". Смешивание школ, по ее убеждению, совершенно недопустимо.

О том, чем же отличаются московская и петербургская школы балета рассказала декан исполнительского факультета Академии, профессор Марина Васильева. "Мы исповедуем одну религию, но у нас разные обряды. Москва — она купеческая, а Петербург — "строгий стройный вид". Это патриотизм, если хотите. И Вагановское — наша малая родина", - сказала она.

И.о. проректора академии Алексей Фомкин считает, что  "у Москвы есть непомерные амбиции, она хочет управлять миром".  Все происходящее он назвал экспансией, вторжением, "вхождением инородных процессов в родной дом".

Солист Мариинского театра Юрий Смекалов высказал общее мнение, что Цискаридзе должен баллотироваться наравне с прочими кандидатами. Он назвал и их имена: это нынешний и.о. проректора Алексей Фомкин,  солист балета Мариинского театра Илья Кузнецов, заведующий балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

Пока сотрудники Вагановского говорят, что не знают когда могут пройти выборы ректора. Кандидатуры еще должны быть утверждены в Минкульте. А вагановцы теперь министерству и его главе не доверяют.

"Мы все-таки надеемся, что хотя бы Путин нас услышит. Ведь ситуация с культурой в стране и так не лучшая. И нельзя делать ее еще хуже", — сказал Илья Кузнецов.