Михаил Швыдкой: “Не надо путать культуру и судебное расследование”

Британскую прессу познакомили в Лондоне с программой перекрёстного Года культуры Великобритании и России 2014

15.11.2013 в 12:05, просмотров: 4368

Культуры России и Великобритании настолько богаты и разнообразны, а достижения искусства достигают такого выдающегося уровня, что выбрать самое интересное и значительное совсем не просто. И тем не менее, если очень постараться, то можно составить программу, которая будет способна восхитить и обрадывать даже тех, кто обладает самым изысканным вкусом. Инициатива о проведении перекрёстного Года культуры Великобритании и России 2014, с которой выступили Британский совет и российского Министерства иностранных дел, нашла горячий отклик среди представителей творческой общественности обеих стран.

Михаил Швыдкой: “Не надо путать культуру и судебное расследование”
фото: Геннадий Черкасов
Михаил Швыдкой

В четверг 14 ноября в лондонском Музее науки состоялась презентация для прессы программы Года. Британский министр культуры Эд Визе, как и положено официальному лицу, разъяснил, что главная задача этого мероприятия – способствовать культурному обмену, тем самым укрепляя отношения между людьми, организациями и правительствами.

А вот специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой был настроен несколько менее формально. По его словам, знакомясь с культурой другого народа, люди не только начинают лучше понимать своих современников из отдаленного от них государства, но и проникаются доверием к ним. Доверие – самое главное, подчеркнул Швыдкой.

Перечислив лишь некоторые из 250 запланированных событий Года, советник президента РФ вызвал такой возбуждение в зале, что даже сорвал аплодисменты. В Лондоне программа Года стартует 24 февраля выступлением в знаменитом “Альберт холле” Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Год культуры Великобритании в России начнется 14 апреля с выставки в Манеже "Золотой век искусства русского авангарда". Куратором это уникаьного проекта выступит известный британский конорежиссер Питер Гринуэй. Еще одна неожиданная выставка пройдет в Московском музее мультимедийного искусства. Ее тема: “Дизайн 007 – 50 лет стиля Бонда”.

Гвоздем российской программы в Британии обещает стать выставка российских и советских достижений в космосе, которая пройдет в лондонском Музее науки. Как признался директор музея науки, “россйская сторона согласилась прислать в Лондон такие экспонаты, о которых мы не могли даже мечтать”.

Однако, как объяснили организаторы, мероприятия Года культуры пройдут не только в столицах и крупных городах. Британские мастера культуры побывают и в российской глубинке, посетят Казань, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и даже доберутся до Владивостока. Более тысячи учителей английского языка со всей России соберутся на конференцию по новейшим методам преподавания этой дисциплины, на которой будут выступать ведущие британские специалисты.

Михаил Швидкой напомнил, что в будущем году будут отмечаться два важных юбилея: 450-летие английского драматурга Уильяма Шекспира и 200-летие со дня рождения русского поэта Михаила Лермонтова.

"Шекспир в России очень популярен, так же, как и Чехов в Великобритании, - отметил представитель президента, - а что касается знаменитого русского поэтаЛермонтова, то его предки имели шотландские корни. У нас запланирован целый спектр мероприятий, связанных с этими двумя годовщинами”. По его словам, в рамках Года пройдут и мероприятия, связанные с 100-летней годовщиной начала Первой Мировой войны".

В 2014 году Москва станет специальным гостем традиционной Лондонской книжной ярмарки. А британские литераторы, которые переводят произведения современной русской прозы и поэзии приедут в качестве специальных гостей Московского форума переводчиков.

Один из британских журналистов спросил Швыдкого, не повлияют ли на проведении Года культуры неудовлетворение, высказываемое на Западе по поводу тюремного заключения участниц группы Pussy Riot и суда над участниками экспедиции Greenpeace к российской нефтедобывающей платформе в Арктике?

Михаил Швыдкой заметил, что по его мнению, эти вопросы никак не связаны друг с другом. “Дела, о которых спрашивал журналист имеют криминальную природу. Культура есть культура, а судебное расследование — это судебное расследование. Я не думаю, что необходимо все сваливать в кучу. Задача культурных мероприятий – изменить атмосферу недоверия между нашими странами, позволить людям лучше понимать друг друга. Мы пытаемся возвести мосты между гражданами России и Британии”. Интересно, что эту позицию Швыдкого полностью разделил на пресс-конференции и глава Британского совета в России Пол де Куинси.



Партнеры