Первый блин комом

В Москве объявили лауреатов конкурса хореографов

Гала-концертом лауреатов закончился в Детском музыкальном театре им. Н.И.Сац I Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. Хоть конкурс и числится «первым», такое наименование не должно вводить в заблуждение — у балетного соревнования многолетние традиции. Просто назывался он раньше всесоюзным, а организован был еще в 1965 году, и с тех пор открыл миру таких уникальных танцовщиков и хореографов, как Надежда Павлова, Вячеслав Гордеев, Алла Михальченко, Юрий Васюченко, Генрих Майоров, Людмила Семеняка.

В Москве объявили лауреатов конкурса хореографов

Всесоюзный конкурс являлся, по сути, отборочным и предшествовал престижнейшему Московскому международному, однако в 1992 году он прошел в последний раз. С идеей возрождения хореографического форума выступил выдающийся хореограф Юрий Григорович, ставший сейчас его художественным руководителем и председателем жюри.

Цели, которые конкурс ставит перед собой, ныне сформулированы четко: «выявление молодых перспективных исполнителей и хореографов, повышение уровня профессионального мастерства артистов балета, подготовка новых молодых кадров для российских театров, а также создание новых ярких произведений современной хореографии и поиск неординарных путей в развитии классического, народно-сценического и современного танца».

Как и 20 лет назад, всероссийский конкурс будет предшествовать международному. Его намереваются проводить ежегодно и по разным специальностям: сейчас между собой соревновались хореографы, следующий год будет посвящен народно-сценическому (характерному) танцу, 3-й год цикла отдадут танцу современному, а на 4-й год пройдет конкурс артистов балета, который и станет отборочным к Московскому международному конкурсу.

Что касается нынешнего состязания хореографов, то собрало оно 27 участников из Челябинска, Саранска, Воронежа, Краснодара, Новосибирска, Перми, Бурятии и, конечно, Санкт-Петербурга и Москвы. Конкурс проходил в три тура (на первом участники показывали свои сольные работы, на втором — дуэтные номера, а третий был отдан одноактным постановкам) и был неплохо профинансирован Министерством культуры. Тем не менее первый блин, по обыкновению, вышел комом — состязание балетмейстеров выявило довольно удручающую картину. Судя по показанному на гала-концерте, оригинально мыслящих хореографов у нас практически нет. На фоне всеобщего «безрыбья» можно отметить лишь работы Дмитрия Антипова, ставшего обладателем бронзовой медали и призовых 150 тысяч рублей, а также «Дуэт» Веры Арбузовой. Хотя на конкурсе известная балерина, экс-прима театра Бориса Эйфмана (как исполнительница, она же неоднократная лауреатка самой престижной театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», а еще «Души танца») была отмечена лишь дипломом и денежной премией в размере 75 тысяч рублей.

Вообще с известными балеринами, которые ныне выступают в роли хореографов, этому конкурсу повезло. Помимо ученицы Бориса Эйфмана в числе призерок и Елена Князькова — некогда золотая лауреатка престижного международного конкурса в Варне и прима-балерина Театра балета Григоровича в Краснодаре… Как это ни удивительно, ей присудили… «золото» (300 тысяч рублей). И это несмотря на то, что всего несколько лет назад с председателем жюри у нынешней победительницы, помнится, был серьезный конфликт: она была объявлена мэтром персоной нон грата, после чего покинула труппу в Краснодаре (ныне сотрудничает с театром Сац).

И в других случаях щедрость организаторов на этом конкурсе, казалось, не знала границ. Кроме того что серебряная награда (250 тысяч рублей) вердиктом жюри была присуждена солистке балета «Москва» Нине Мадан, поощрение, помимо всего прочего, нашло и исполнителей номеров хореографов-лауреатов. Сама Елена Князькова, а также другие участники ее «золотой» одноактной постановки «Однажды вечером» (Сергей Беломысов, Максим Подшиваленко и Павел Окунев) получили не только «специальные дипломы», но и по 30 тысяч рублей каждый. На 5 тысяч меньше «заработали» артисты (Вячеслав Пегарев, Елена Музыка, Катерина Зайцева и Анна Макарова), танцевавшие «серебряную» одноактовку «Милый друг».

Всероссийский конкурс отныне предполагается проводить в два этапа. Первый — предварительный, будет проходить в Центральном, Северо-Западном, Южном, Волго-Уральском и Сибирско-Дальневосточном регионах России. Второй — финальный, по условиям, будет проводиться в Москве «или других городах Российской Федерации, обладающих соответствующей инфраструктурой».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру