«Купальщицы» Машкова бьют рекорды на торгах Christie`s

В Лондоне стартовала неделя русского искусства

25 ноября 2013 в 17:05, просмотров: 2931

Неделя русского искусства в Лондоне только стартовала, а рекорды уже как из рога изобилия сыпятся один за другим. Как и предсказывал «МК» ранее, одним из рекордсменов торгов Christie's, открывших недельный аукцион, стала картина «Купальщицы» Ильи Машкова. Оцененная в 600-800 тыс. фунтов, — она продана за 4,1 млн. фунтов, превысив верхнюю границу эстимейта в пять раз.

«Купальщицы» Машкова бьют рекорды на торгах Christie`s
Фото: christies.com

Однако этой работе не удалось «переплюнуть» другую работу художника «Натюрморт с фруктами», которая в июне этого года была продана за ошеломляющие 4,8 млн фунтов. Другой топ-лот этого аукционного дома, картина авангардиста Аристарха Лентулова «Церковь в Алупке», на которой изображен крымский храм Архангела Михаила, ушел с молотка примерно за 2,1 млн фунтов, таким образом вплотную подобравшись к верхней планке предварительного эстимейта в 2,2 млн. Стоит отметить, что до утренних торгов самой дорогой работой Лентулова было полотно «Город в южной России», проданное на торгах Sotheby's в 2007 г. за 1,7 млн фунтов.


«Портрет детей художника Константина и Ольги» Константина Маковского ( 250-350 тыс фунтов) ушел за сумму чуть большую — 0,5 млн. фунтов. Работа Виктора Васнецова «На страже» (эстимейт 150–200 тыс фунтов) продана за 338,5 тыс. фунтов. Работа Айвазовского «Прогулка на рассвете», уйдя с молотка за 782,5 тыс. фунтов, превысила установленный эстимейт на 200 тыс. фунтов.

Удивила коллекционеров и полотно кисти Александра Бенуа «Парад императора Павла перед Михайловским дворцом»: оно продано за 482,5 тыс. фунтов, при предварительной оценке в 50-60 тыс. фунтов.

Но еще не вечер: другие ценовые рекорды на предметы русского искусства наверняка не за горами. Ведь пока завершилась только первая часть сегодняшних торгов аукционного дома Christie's, плюс молоточком с выкриком «Продано!» сегодня будут стучать и на Sotheby's.



Партнеры