Внук Бабеля представит книгу воспоминаний своей бабушки о знаменитом деде

Автор мемуаров, жена писателя Антонина Пирожкова известна как конструктор станций метро Киевская, Павелецкая, Площадь Революции

26 ноября 2013 в 15:31, просмотров: 3080

Антонина Пирожкова, вдова писателя Исаака Бабеля, немало сделала для того, чтобы сохранить наследие расстрелянного мужа. В течение десятилетий она не только сохраняла его рассказы и пьесы, но и добивалась их публикаций. Ей удалось сделать немало. Находясь уже в преклонном возрасте, она создала книгу воспоминаний. Благодаря усилиям ее внука - артиста, театрального режиссера Андрея Малаева-Бабеля - ее воспоминания увидели свет в Москве. В течение нескольких месяцев книга Пирожковой занимала и продолжает занимать первые места в шорт-листах. 28 и 29 ноября в Москве пройдет презентация книги Антонины Пирожковой.

Внук Бабеля представит книгу воспоминаний своей бабушки о знаменитом деде

- Воспоминания вашей бабушки сразу приковали к себе внимание читателей не только в России. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как создавались эти воспоминания?

- Воспоминания о своей жизни Антонина Николаевна начала писать немедленно по приезде в Америку в 1996 году. Книгу эту, которая вышла "Я пытаюсь восстановить черты" ("О Бабеле и не только о нём") она закончила в 2008 году. Когда работа подошла к концу, возник вопрос - включать ли в книгу написанные ею ранее, ещё в 1970-х годах, и многократно дополненные, воспоминания о Бабеле? В новой книге Антонина Николаевна писала и о своей карьере инженера-конструктора Московского Метропроекта, о встречах с уникальными людьми. Но ее жизнь тесно переплелась с судьбой Бабеля, в том числе и с судьбой его творческого наследия. Поэтому ограничиться вошедшими в новую книгу штрихами к портрету Бабеля показалась неверным. В 2008 году, совместно с бабушкой, я составил план новой книги, в которую вошли в расширенном виде, и её прежние воспоминаний о Бабеле. До этого воспоминания Пирожковой о Бабеле вышли отдельной книгой в Америке, Италии, Германии, Израиле - но только не в России. Теперь, благодаря издательству АСТ, и редактору Елене Шубиной, несправедливость эта наконец исправлена. У российских читателей появилась возможность прочесть целиком воспоминания. Становится ясно, почему Бабель, которому всю жизнь не удавалось обзавестись семьёй, встретившись с Антониной Николаевной, получил наконец эту возможность. На страницах книги возникают Илья Эренбург, Юрий Олеша, Николай Эрдман, Леонид Утёсов, Сергей Эйзенштейн, Соломон Михоэлс...

- Что за человек была ваша бабушка , как она жила после ареста мужа?

- О бабушке, которой не стало в сентябре 2010 года (ей шёл 102-й год), не могу говорить беспристрастно. Она оказала на меня огромное влияние. Она заменила мне в какой-то степени деда. Рассказы о нём, люди, которые его знали, постоянно присутствовали в нашем доме благодаря бабушке. Приходили литературоведы, работали с архивом Бабеля, который она собрала. Она водила меня на концерты Дмитрия Журавлёва, Сергея Юрского, которые читали Бабеля со сцены. Так начиналось моё приобщение к театру, который стал со временем моей профессией. А вот профессия моей бабушки не была гуманитарной. Она автор-конструктор шедевров московского метро - таких станций как обе Киевские, Павелецкая, Маяковская, площадь Революции. Она была нетипичной женой писателя - единственной женщиной, конструктором метро и автором единственного в СССР учебника по тоннелям и метрополитенам. Но был и дар гуманитарный. В школьном аттестате Пирожковой были отмечены выдающиеся способности по физико-математическому циклу и литературе. Я уверен, что не был бы сегодня театральным режиссёром, актёром и педагогом, если бы не бабушка - и мама Лидия Исааковна, которая по профессии - архитектор.

Антонина Николаевна была человеком удивительно красивым. Аристократизм и в осанке и в грации, безупречный русский язык, полное отсутствие гневливости или вульгарности. Она была властным человеком. Любила людей, которые осыпали ее комплиментами. Эти комплименты были заслуженными. То, что она в своей жизни пережила и то, что она сделала для памяти Бабеля - это подвиг. После ареста Бабеля летом 1939 года Антонина Николаевна - "жена врага народа" - в течение 15 лет предпринимала попытки выяснить и облегчить судьбу мужа. Чекисты скрывали, что Бабель был расстрелян по сфабрикованным обвинениям в январе 1940 года. Даже после его реабилитации в 1954 году ей сообщили фальшивую дату гибели мужа. В выданном свидетельстве о смерти Бабеля отсутствовали данные о месте и причине смерти. Только через тридцать лет после реабилитации, в середине 80-х годов, наконец-то обнародовали дату расстрела Бабеля, и стали доступными материалы его "дела".

В течение полувека со дня реабилитации Бабеля вдова работала над изданиями его произведений. Более тридцати лет прошло в борьбе за публикации бабелевских книг в Советском союзе. Все эти годы Антонина Николаевна обращалась к КГБ и к советским властям с просьбами о возвращении изъятых во время конфискации имущества бесценных неопубликованных рукописей писателя. Судьба этих рукописей остаётся неизвестной по сей день. Официального документа об их уничтожении выдано не было. Миссия поиска этих рукописей легла теперь на меня. Несмотря на совет "устраивать свою жизнь", данный ей следователем НКВД после ареста Бабеля, Антонина Николаевна замуж не вышла и оставалась верна памяти мужа.

- Участвовали ли вы в создании воспоминаний и какова ваша роль в судьбе этой книги?

- Я осуществил первую редактуру рукописи и в течение многих месяцев работал с издательством над окончательным текстом книги и подборкой иллюстраций. В конце ноября в Москве пройдетряд презентаций книги в Москве, в которых буду принимать участие. В рамках презентации будет показаны предварительные материалы для американского документального фильма "В поисках Бабеля" (режиссёр Дэвид Новак), автором сценария и участникам которого я являюсь.

- В Америке Вам принадлежит право первооткрывателя наследия российского театрального педагога Николая Демидова. Расскажите подробнее о нем...

- Речь идёт о не открытом пока до конца русском гении - Николае Васильевиче Демидове (1884—1953). Один из трех первых педагогов системы Станиславского, обученных и официально признанных Константином Сергеевичем, Демидов был организатором 4-ой студии МХТ, первым руководителем Школы Художественного театра и первым редактором книги Станиславского "Работа актера над собой". Но самый весомый его вклад - создание новой театральной Школы - стал очевидным только лишь в начале 21-го века. Этим открытием мы обязаны известному театроведу Маргарите Ласкиной, под редакцией которой с 2004 по 2009 года в Санкт-Петербурге вышло четырёхтомное "Творческое наследие" Н.В. Демидова. Талантливый врач и учёный, Демидов счастливо сочетал в себе дар исследователя, психолога и физиолога, с доскональным знанием театра и искусства актера. Впервые в истории "школы переживания", он обнаружил скрытые механизмы творческого процесса актёра и разработал актерскую технику, раскрывшую секреты великих трагиков - Мочалова, Ермоловой, Дузе. Открытые Демидовым законы и разработанная им психотехника, выходят далеко за рамки профессий актера и режиссёра. Они представляют огромную важность для развития науки о психологии творчества в целом.

фото: Сергей Бычков

Благодаря школе Демидова, я помог вывести актёрскую кафедру Университета штата Флорида в число 10-и ведущих актерских школ Америки, и 25-и лучших школ англо-язычного мира. Для меня не представляет сомнений, что наследие Демидова должно вернуться на Родину, в Россию. Работа эта идёт нелегко. Не хватает средств на издание учебника по школе русского гения, способной вывести отечественный и мировой театр на новый виток развития. Надежда - на администрацию Ивановской области, и губернатора области Павла Конькова, которому не безразлична российская культура и судьба наследия его великого земляка. Ведь Демидов - выходец из Иваново. Отец его - Василий Демидов - драматург, признанный Островским, режиссёр и основатель драматического театра в Иваново-Вознесенске - был весьма незаурядной личностью, повлиявшей на художественное воспитание сына.

- Помнит ли Иваново своего земляка?

- В 1985 году в Иваново приезжал ученик Демидова - известный ленинградский актёр Олег Окулевич. Он сумел заинтересовать краеведческий музей, ВТО, Союз писателей. Могилу отца - Василия Демидова - Окулевич не нашел. Кладбища, на котором он был похоронен, больше не существует - на его месте построен стадион. Но он нашёл улицу, названную в честь Василия Демидова ещё в 1927 году, и установленную на улице мемориальную доску. Сегодня, по распоряжению экс-губернатора Михаила Меня, Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области дано поручение Центральной научной библиотеке и Государственному архиву Ивановской области об изыскании материалов, связанных с Н.В. Демидовым. Предстоит отыскать в Иваново меценатов-патриотов, которые согласились бы выделить средства на издание учебного пособия по Школе Демидова.

- Насколько актуальна сегодня та театральная методика, которую разработал Демидов?

- Искусство актёра - реальная духовная сила, объединяющая представителей многих наций. Общность актёрской культуры России и англоязычного мира позволяет театральным деятелям разных стран говорить на общем творческом языке. Общность актёрской культуры способствует успеху международных гастролей и прокату кинофильмов, а также позволяет осуществлять постоянный обмен между театральными педагогами и студентами. Вот уже почти сотню лет актёрская культура России и англоязычного мира черпает свои силы из наследия реформатора театра Константина Станиславского. Ведущие театры и театральные школы США, Англии и России, придерживаясь системы Станиславского, вынуждены ограничиваться правдоподобием, искусной актёрской подделкой. Путь к истинной художественной правде и переживанию на сцене, намеченный Станиславским, был проторён Николаем Демидовым. Способы достижения творческой свободы, как основного актёрского качества, введены Демидовом в педагогическую практику впервые. Демидовская "свобода" приводит к истинной творческой импровизации. Другой, не менее важный фактор наследия Демидова, содержит в себе уникальные методы доступа к сильным эмоциям. Демидовский метод «психического дыхания» незаменим для работы над Шекспиром и другими классиками мировой драматургии. Этот метод, основанный на подсознательном (не аналитическом) восприятии, позволяет творческому впечатлению (фантазии) достигать глубоких слоев психики актёра. Демидовские методы "великого сна тела", "допускания" и психического дыхания, созданные на основе профессиональных секретов великих трагиков 19-го и 20-го столетий, способны научить сегодняшнего актёра технике свободного полета в высочайших эмоциональных сферах. Казалось бы, навсегда утерянная техника великих мастеров-трагиков - таких как Павел Мочалов, Элеонора Дузе, Айра Олдридж, Мария Ермолова и Сандро Моисси - тщательно воссоздана в школе Демидова.

- Востребована ли школа Демидова в России?

- Потребовались долгие годы, чтобы русский театр вновь открыл имя одного из самых перспективных теоретиков и практиков. Ведущие театральные ВУЗы в России начинают осваивать наследие Демидова. Интересные опыты преподавания по Демидову осуществляются в Российском Университете театрального искусства (бывший ГИТИС), в мастерской Олега Кудряшова. Один из ведущих российских педагогов, зав. кафедрой актёрского мастерства Санкт-Петербургской Академии театрального искусства Вениамин Фильштинский называет школу Демидова "педагогикой будущего".

- Планируется ли издание трудов Демидова?

- Да, сейчас готовится двухтомное издание, вы которому участвуют издатели трех стран — Великобритании, России и США.

- Рассчитываете ли вы посетить родину Демидова?

- Очень хотел бы посетить Иваново, и не только для изысканий в библиотеках и музеях области. В личном общении с руководителями администрации края и представителями творческой интеллигенции проще договориться о сотрудничестве. Мне важно подышать воздухом, который вдохновил Демидова на его открытия, вдохнуть образы русской природы, которая служила Демидову поводырём. Наследие Демидова огромно. Редактура и перевод его на английский язык - дело нелёгкое. Даже в сокращённом виде учебное пособие насчитывает около 1000 страниц. Нужно зарядиться энергией для этой работы!



Партнеры