Аукцион Bonhams: миллионы фунтов за Рериха и Фалька

«Канченджанга» и «Женщина в лиловом» — хиты Лондонских торгов

27 ноября 2013 в 20:46, просмотров: 2481

Работы кистей Николая Рериха «Канченджанга» и Роберта Фалька «Женщина в лиловом» сделали кассу только что завершившихся в Лондоне торгов аукционного дома Bonhams. Картина «Канченджанга» (1935-1936 гг.), оцененная в 0,8–1,2 млн. фунтов, уедет к своему новому владельцу за сумму, не выходящую за границы установленного эстимейта, 1,1 млн. фунтов. Фальк ушел с торгов за миллион фунтов.

Аукцион Bonhams: миллионы фунтов за Рериха и Фалька
Фото: bonhams.com

Канченджанга — горный массив, находящийся на границе Индии и Непала, — не раз становился объектом восхищения в работах Рериха. Другое полотно художника «Венец мира» ушло с молотка за куда меньшую сумму в 360 тыс. фунтов (при эстимейте 300-500 тыс.).

Если другая работа Роберта Фалька «Мужчина в котелке» до Sotheby's так и не дошла (ее еще до торгов выкупил русский коллекционер), то картина «Женщина в лиловом» ушла с аукциона Bonhams за «скромный» миллион фунтов (по нижней границе эстимейта). Работа, на которой художник запечатлел свою первую жену Елизавету Потехину, редкая и происходит из коллекции Шустера и Крюковой. Увидеть же это полотно воочию можно было только на выставке арт-объединения «Бубновый валет» в 1913 г, да в 1924 г. — на персональной экспозиции художника в Третьяковке. А вот один из самых дорогих лотов Bonhams, Барельеф храма Христа Спасителя в киоте, (эстимейт 0,8–1 млн. фунтов), который определенно претендовал на особый интерес среди коллекционеров, так и не был продан.

Следующий по ценовой шкале лот, ушедший с молотка, — картина Петрова-Водкина «На Сене», проданная за 260 тыс. фунтов. Женский портрет Маковского, на котором изображена его 16-летняя дочь Ольга, при заявленном эстимейте 200–300 тыс. фунтов продан за 200 тыс. Стоит заметить, что именно портретный жанр являлся в творчестве Маковского одним из самых значимых .

Что до аукциона Sotheby's, завершившего свои торги вчера, то настоящей звездой этого аукционного дома стала пара огромных по размеру ваз Императорского фарфорового завода эпохи Николая I, на которых воспроизведены голландские жанровые картины из коллекции Эрмитажа: они были проданы за 2,2 млн. фунтов (при оценке в 2-2,5 млн).

Всего же Sotheby's за два дня «наторговал» на более, чем 24 млн. фунтов, таким образом достигнув максимальных показателей по продаже русского искусства за последние пять лет. Причем, более половины лотов ушло с молотка за суммы, превышающие их предварительные эстимейты.



Партнеры