Москва прощается с Юрием Яковлевым

Церемония проходит в театре им. Вахтангова

03.12.2013 в 11:27, просмотров: 4967

Утром во вторник в Москве началась церемония прощания с народным артистом СССР Юрием Яковлевым. Несмотря на холодную погоду многие пришли попрощаться с ним. 

Москва прощается с Юрием Яковлевым
фото: Михаил Ковалев

По Арбату тянется очередь людей с цветами, которые пришли, чтобы проститься с любимым артистом и проводить его в последний путь. Гроб с телом установлен на основной сцене театра имени Вахтангова, наверху на сцене большой портрет Юрия Васильевича Яковлева.

На прощание с Яковлевым пришли люди самых разных возрастов и положения. Почти все не могут сдержать слез. В зале, где проходит прощание, звучит тихая траурная музыка и стихи Марины Цветаевой, записанные мягким бархатным голосом Яковлева. На заднике сцены установлен элемент декорации спектакля "Пристань", последнего, в котором играл актер.

Смотрите фоторепортаж по теме: Москва простилась с Юрием Яковлевым
29 фото

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Смотрите фоторепортаж по теме: Москва простилась с Юрием Яковлевым
29 фото

На сцене театра Яковлевым сыграно более 70 ролей. В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к нему в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Послужной список артиста насчитывает более 100 ролей в театре и кино. Среди наиболее известных его работ — роль Ивана Грозного в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", Ипполита из "Иронии судьбы, или С легким паром!" и другие.

Юрий Яковлев скончался в больнице 30 ноября после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 85 лет. 

Смотрите фоторепортаж по теме: Москва простилась с Юрием Яковлевым
29 фото