Стереотипы о Москве разрушили в Амстердаме

Молодежный форум «Россия – Голландия» проплыл по каналам Нидерландского королевства

Амстердам в солнечный день сверкает как алмаз – мосты, дворцы, знаменитый квартал красных фонарей и невероятное количество велосипедистов. И участники форума «Россия – Голландия 2013», не успев разобрать чемоданы, отправились в плавание по самым маленьким каналам одной из «северных Венеций», а после – по широкой реке Амстел. Столица Нидерландов – лидер по количеству музеев на квадратный километр: тут вам и музей Ван Гога, и тюльпанов, и пыток, и восковых фигур (музей мадам Тюссо), есть и Эрмитаж на Амстеле. А так же – 4 тематические площадки форума, за участие в которых участники боролись почти два месяца.

Молодежный форум «Россия – Голландия» проплыл по каналам Нидерландского королевства

«Расширить горизонты!» - так звучит лозунг молодежного форума «Россия – Голландия 2013», завершающего год перекрестной культуры двух стран. И это не преувеличение – в Европе сформировалось шаблонное восприятие России, а форумчане призваны разрушить стереотипы и – расположить другие народы к доверию...

- Можно жить внутри своей страны, можно жить внутри своей истории и не знать того, что происходит вокруг, - заметила Лариса Ефремова, зам руководителя федерального агентства по делам СНГ. – Но каждая из ценностей или традиций, каждая культура, имеет место вы этой жизни и без этого обойтись нельзя.

И чтобы отстоять место своей культуры студенты, волонтеры, молодые ученые и представители молодежных организаций из России собрались в Амстердаме. 4 площадки – и море проектов.

Вот, например, «Спорт и ЗОЖ». Тут и поиграли – вспомнили все виды спорта, – и узнали о наших русских спортивных проектах. Ну и, конечно, поговорили об Олимпиаде...

На второй площадке - «Современная культура и молодежь» - беседуют как раз о стереотипах восприятия стран. Сюда пожаловали голландские студенты. И, объединив усилия, решили сломать шаблоны ограниченной кучки людей, реализовав русские проекты на международном уровне.

Тему гражданского общества и ответственности молодежи развили на 3-м тематическом поле. Тут все цивильно: конференц-зал и целое заседание. Проекты, которые создавались с 17 октября по 22 ноября, довели до кондиции по схеме «идея-актуальность-задачи-ресурсы-инструменты-результаты-перспективы-последействие».

А на площадке «Наука и технологии» занимались делами насущными: проекты об образовании ХХI века, идеальном образовательном хабе. Кроме того, ведущий площадки сообщил, что «согласно постановлению премьер-министра Медведева, ежегодно на бюджетные места российские вузы будут принимать 15 тыс. иностранных студентов — в полтора раза больше, чем сейчас»… есть о чем задуматься, не так ли? Но все политические раздумья затмила одна из самых интересных для студентов тем – как заработать на своих научных идеях уже в ВУЗе!

Словесные баталии не стали единственным развлечением форума. На мастер-классе «Художники двух стран» молодые люди стали «скрапбукерами» - создали арт-модель культурного объединения России и Голландии. Скрапбукинг в просторечии – это создание личных альбомов своими руками. В таких самодельных альбомах можно хранить не только фотографии, но и памятные вещи. Не обошлось и без волонтеров:

- Миллионы людей по всему миру добровольно делают добро, - убежденно рассказывает Марина Пакалова, специалист Олимпийского комитета России. – Их зовут, когда нужна помощь. Они романтики – они легки на подъем, они готовы быть где угодно, чтобы делать то, что надо.

Кроме того, молодежь побывала в Утрехте – древнем городе с крупным университетом, где форумчан накормили голландскими сладостями. Двух ярусные каналы, средневековый облик, бурная ночная жизнь – многие участники почти что соблазнились этой перспективой и захотели отправится в Утрехт учиться… На этой мятежной ноте закончился третий день форума – и в 23.40 молодежь, повторившая путь паломничества Петра I, вылетела обратно в Москву.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру