В "Ударнике" вручили Премию Кандинского

Главная награда досталась Ирине Наховой

12 декабря 2013 в 21:46, просмотров: 2412

В кинотеатре "Ударник", который постепенно превращается в музей, вручили Премию Кандинского - независимую награду в области современного искусства. Лауреатом основной номинации "Проект года" стала Ирина Нахова. А лучшими молодыми художниками были названы сразу два претендента: Евгений Гранильщиков и Тимофей Парщиков.

В
www.kandinsky-prize.ru

Один из номинантов Тимофей Парщиков на церемонию не явился. Оказалось, что он снимает фильм в Китае. За него статуэтку приняла его подруга. А для Евгения Гранильщикова награда стала большим сюрпризом, в чем он признался на сцене. 

Награду Ирине Наховой вручила искусствовед, специалист по творчеству Малевича Александра Шатских (она же открывала церемонию награждения). И это не случайно. Дело в том, что именно в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения картины "Черный квадрат", на чем и был сделан акцент во времяя церемонии. По ходу действа был показан ролик, во время которого каждый участник высказался о "Черном квадрате" и значении для русского искусства иконы, каковой признано это произведение двадцатого века.

Принимая награду из рук Александры Шатских Ирина Нахова отметила, что "Премия Кандинского самая демократическая из всех существующих, потому что любой художник может сам подать зхаявку на участие. На другие же премии всегда кто-то должен выдвинуть".

Отдельное внимание на церемонии было уделено фигуре Владислава Малышева-Монро, который скончался весной этого года на Бали. Ему посвятили пронзительный видео-ролик.

В финале действа зал накрыли гигантской белой тканью, так что, зрители превратились в огромный "белый квадрат".



Партнеры