Три столетия Богородской игрушки

Музей декоративно-прикладного искусства раскрывает секреты народного промысла

Наверняка многие из вас помнят чудесные добрые деревянные игрушки из детства: кузнецы, которые молоточками бьют по наковальне, курочки, которые клюют зерно... Это все примеры Богородской игрушки — русского народного промысла, вот уже около трехсот лет существующего в России. Крупнейшая за последние полвека выставка «Богородская поэма», которая проходит во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, — отличный шанс познакомиться с этим уникальным явлением нашей культуры, на котором выросло не одно поколение.

Музей декоративно-прикладного искусства раскрывает секреты народного промысла

Доподлинно не известно, когда именно начала свой отсчет история Богородской игрушки, однако считается, что это ремесло зародилось в г. Сергиев Посад (недалеко от села Богородского) на рубеже XVII—XVIII вв. Сначала это были простые по исполнению и неброские на вид фигурки крестьян, львов, коней. Со временем игрушки становились все сложнее: мастера днями и ночами корпели над филигранным исполнением своих поделок. Только представьте себе: все резные безделушки на этой выставке — ручная работа. Так что их изготовление — не пятиминутное дело. Это довольно кропотливый труд мастеров. — В экспозиции представлено более 250 произведений выдающихся мастеров, работы которых дают возможность увидеть развитие промысла со второй половины XIX века до нашего времени, — рассказывает куратор выставки Ольга Кузнецова. — Тут и знаменитые богородские «Кузнецы», и скульптурные композиции, иллюстрирующие сцены крестьянского быта, праздников и важнейших событий. Особый интерес представляют многофигурные композиции, которые выполнены на темы народных лубочных картинок, такие, как: «Ступени человеческой жизни», «Медвежья свадьба», «Как мыши кота хоронили. Эта выставка — прекрасная возможность продемонстрировать новому поколению национальную историю и традиции на примере понятного им мира игрушек, она также позволяет взрослым окунуться в мир детства.

Иногда посмотришь на игрушку, и язык не повернется назвать ее таковой: так четко мастера демонстрируют черты лица своих героев, складки на одежде. Здесь есть работы не только мастеров Богородской фабрики художественной резьбы, но и композиции студентов и преподавателей Богородского филиала Высшей школы народных искусств. Одной из самых типичных представительниц богородского ремесла является игрушка «Курочка» — именно это творение мастеров своего дела не выпускали из своих рук дети в конце XVIII в.

За «традиционный блок» на выставке отвечают игрушки богородских династий XIX-XX вв: Стуловых, Зининых, Ерошкиных, Пучковых, Бадаевых, Шипеева, Левина, Баландина, Бадаева и других мастеров. Есть здесь и резные ансамбли посовременнее: «Прогулка короля Людовика», «Ступени человеческой жизни», «Медвежья свадьба», «Как мыши кота хоронили», а также такие известные работы, как «Лебедь, рак и щука», «Битва Еруслана Лазаревича со Змеем Горынычем», «За мир», «Космос освоен», «Тройка» - все XX в. выпуска.

Примечательно, что на выставке, которая работает во все дни новогодних каникул, всех посетителей наряду с экскурсиями ждут не менее увлекательные мастер-классы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру