Пушкинский музей покажет Рубенса и Фрейда

Марина Лошак рассказала о планах ГМИИ — ближайших и долгоиграющих

5 февраля 2014 в 17:50, просмотров: 4268

...Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак вернулась из рабочего турне по европейским музеям и незамедлительно собрала журналистов в своем кабинете. Она объявила, что главной темой 2014 года музей выбирает «открытость», так что готова выложить все карты. Одними выставочными планами — и без всего прочего страсть как насыщенными — разговор не ограничился. Реконструкция, жизнь Пушкинского после закрытия основного здания, наконец, питание посетителей и климат в музее оказались в числе насущных тем.

Пушкинский музей покажет Рубенса и Фрейда
фото: Геннадий Черкасов
Марина Лошак

На входе в музей встречает охранник. Радушно улыбается, как и гардеробщица. Помнится, в сентябре, когда Марина Лошак только вникала в дела вверенного ей музея, в интервью «МК» она отдельно останавливалась на проблеме неучтивости персонала. Имелся за Пушкинским такой грешок. Лошак обещала провести воспитательные беседы, и, кажется, небезрезультатно. Но изменение климата в ГМИИ ими не ограничивается. По пятницам это особенно чувствуется. Начиная с этого года каждый последний день рабочей недели Пушкинский работает до девяти вечера, и в это время там можно обнаружить нечто неожиданное. Концерт Бориса Гребенщикова или фильм Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля «Андалузский пес», например. Повышает посещаемость ГМИИ не только за счет удлинения графика работы и экспериментальных программ. Музей решил по примеру Эрмитажа, Музеев Кремля, Третьяковской галереи и зарубежных музеев открыть Клуб друзей, который позволит его членам проходить на выставки без очереди. По словам Лошак, эта система в ГМИИ рассчитана на широкую публику и должна повысить посещаемость музея.

— 3 миллиона человек мы хотели бы принимать после реконструкции, — озвучила цифру Марина Лошак и перешла к сложной теме. — Нас треножит огромное количество бюрократических коридоров, ведь здания ГМИИ исторической застройки, и мы должны в нее вписаться. Но главное здание все равно закроется, выставки будут проходить в других пространствах. До вечера будут работать кинозалы, различные общественные площадки, кафе. Институт философии должен в июне переехать. Дом прекрасно сохранился. Там предполагается открыть инфоцентр. Открытая библиотека, «Книга художника», администрация будут в другом крыле. Все подробности в марте, когда будет готова презентация новой концепции реконструкции.

Лошак обмолвилась, что некоторые уже существующие корпуса (например, Галерея искусств Европы и Америки) будут адаптированы под целостную концепцию музейного городка. Конкретика будет после старта конкурса — как известно, Норман Фостер с августа прошлого года не занимается московским музеем. Пока будущее музейного городка видится неопределенно, но работы (та же замена коммуникаций, которая кипит в Колымажном переулке) идут. Процесс перерождения Пушкинского необратим. Скоро это станет более ощутимо для посетителей, потому что в музее обновятся кафе — их на все корпуса 4. Изменится и дизайн помещений, и меню, только порядок цен останется прежним. Декорированием займется «Академия», работающая в шаге от храма Христа Спасителя и в двух — от ГМИИ.

Самое время для десерта — перейдем к выставочным планам. Графика Герхарда Рихтера, живопись Боттичелли — эти премьеры не за горами. Готовится к публикации каталог-резоне по кипрской коллекции — монументальное исследование презентуют на фоне ее выставки. К лету откроется вернисаж старых мастеров XVI–XVII веков. Приедут и 19 вещей Питера Пауля Рубенса. Ближайшая знаковая премьера в марте: в главном здании откроется выставка китайских древностей времен царства Чу (II век н.э.). «Эта экспозиция стала сенсацией. 100 вещей получаем из музея провинции Хубэй. На выставке выступит аутентичный китайский оркестр», — уточнила Лошак.

В числе долгоиграющих планов самый интригующий проект — выставка Люсьена Фрейда, одного из самых противоречивых и значимых художников нашего времени. Ее собираются привезти в 2017 году.



Партнеры