Олимпиада на грани фантастики

В Галерее А3 покажут необычный спорт-инвентарь

7 февраля 2014 в 16:18, просмотров: 2685

Лыжи-щетки, симбиоз кресла и гоночного автомобиля, каменная глыба, превращенная в гирю — на выставке в Галерее А3 покажут и такие спортивные фантазмы. Скоро здесь открывается проект «Другой спорт», где представят самые невозможные виды спорта. Об особенностях экспозиции в день открытия Олимпиады узнал «МК».

Олимпиада на грани фантастики
Скриншот сайта галереи "А3" ( a3gallery.ru )

- Это художественная выставка не совсем про спорт, - рассказывает «МК» директор галереи Виталий Корпачев. - Она про то, как художники видят предметы спорта, как могут их условно передать в виде каких-то художественных объектов. В основном, конечно, будут работы про спортивный артистизм, про его старую и новую красоту. Это диалог художников о каком-то фантастическом спорте. Разговор не от лица правительства или партии, а высказывание человека, зрителя, болельщика... Это просто какие-то иллюстративные вещи в ироническом, а иногда даже гротескном ключе.

В экспозиции - более двадцати работ. Среди них произведения таких столпов современного искусства, как Борис Орлов, Вячеслав Колейчук и Александр Соколов. Один из самых раритетных экспонатов — картина известного мастера соцарта Бориса Орлова «Любовь советского народа к спорту». На полотне изображена целующаяся пара: девушка в кепке «Динамо» и парнь в матроске. Вариант 1981 года выставляется впервые с разрешения автора.

Еще один редкий экспонат: скульптура Александра Соколова «Археологический объект». Квадратная глыба с незамысловатой ручкой напоминает примитивную доисторическую гирю, вытесанную из камня. Если Александр Соколов соединяет спорт и древность, то Сергей Шеховцев — удобство и скорость. Художник создал нечто среднее между гоночной машиной и уютным креслом. Назвал арт-объект «Иллюзия», видимо, решив, что в реальности такие предметы все-таки несоединимы. Художники Наталия и Алексей Петровы тоже совместили воедино предметы, казалось бы, несовместимые — лыжи и щетку для мытья полов.

- Все полотна и скульптуры сопровождаются комментариями. Прямо рядом с арт-объектами будут находиться комментирующие тексты, - говорит «МК» куратор выставки Сергей Яралов. - Мы давали эти работы своеобразным экспертам, в число которых вошли искусствоведы, спортсмены и даже дети. Все, их мнения будут, так сказать, внутри выставки. И там же посетитель может оставить свой отзыв. Зритель, приходя на выставку, попадает не только в художественную среду, но и в среду обсуждения. Это будет своеобразный разговор, в который гость включается с порога выставки.

В экспозиции можно будет увидеть не только картины или другие арт-объекты. Так, Елена Ковылина и Владимир Ходукин представят свои видео работы. А Наталья Хлебцевич удивит посетителей серией керамических и фаянсовых тарелок.

Выставка продлится до 23 февраля.



Партнеры