Морозовской больнице сделали арт-прививку

Художник и куратор Марина Звягинцева изменила детскую поликлинику навсегда

12 февраля 2014 в 15:28, просмотров: 2736

Одна из старейших больниц Москвы решилась на революционную операцию — прививку искусством. Дозу с повышенным содержанием contemporary art получил самый посещаемый корпус Морозовской больницы — детская поликлиника. 

Морозовской больнице сделали арт-прививку
фото: Мария Москвичева

В первый год ХХ столетия промышленник и купец Викула Морозов начал строительство детской больницы близ Калужской площади. Век спустя медицинский комплекс остается одним из крупнейших в столице: готовится построить рядом с историческими корпусами новый. Проект на контроле у вице-премьера РФ Ольги Голодец — первый камень инновационного корпуса заложат сразу после окончания Олимпиады. Перед началом большой стройки Морозовка продемонстрировала готовность к переменам — больница впустила в свои стены современное искусство. Проект «Арт-прививка» одобрила опять же Голодец, а главное, целая комиссия детских психологов. Художники — а в проекте «Арт-прививка» задействованы 17 авторов — занимались трансформацией поликлиники около месяца, дети же приняли обновления сразу. Теперь поход к врачу превратился для них в игру.

— Какие машинки! — радуется малыш, рассматривая прозрачные колбочки, заполненные мелкими игрушками всех цветов радуги. Ряды мензурок с самыми популярными мультперсонажами заменили решетку в гардеробе. Поликлиника, как театр, — начинается с вешалки, потому и «Арт-прививка» тоже стартует отсюда.

— Это «Лаборатория детства», — поясняет куратор проекта и автор «гардеробной инсталляции» Марина Звягинцева. — В этих колбах игрушки разобраны по спектральным цветам — от красного до фиолетового, а каждый из них соответствует какой-то эмоции. Главное, все они яркие, положительные. Игра — универсальное средство коммуникации для ребенка, и наша задача — превратить больничное пространство в игровое.

Начавшись с гардероба, игра продолжается на каждом шагу. На стенах первого этажа веселятся «Верные друзья»: таблетки, градусники, шприцы, с легкой руки художника Ольги Божко превратившиеся в дружелюбных мультперсонажей. Регистратура обросла белыми деревьями: окошки, с которых начинается визит в медучреждение, искусно расписала Жанна Рыбак. Самое сложное, призналась она «МК», было выбрать краску, ведь в поликлинике строго следуют санитарным нормам — все моется с помощью специальных растворов.

— От некоторых идей пришлось отказаться из-за санитарных норм, зато вместо них появились другие, возможно, более интересные. Например, эта инсталляция Дарьи Кротовой «Глазами младенцев», — Марина указывает на потолок, под которым красуются разноцветные керамические флажки.

Теперь, когда новорожденных приносят в отделение, эти флажки — первое, что они видят. Между этажами дети постарше с удивлением обнаруживают кровеносную систему поликлиники: по водопроводным трубам текут игрушки. Инсталляция «Игровые коммуникации» куратора проекта соединяет другие уровни арт-лабиринта. На его «втором уровне» обнаруживаем «Линию горизонта»: стандартная расцветка больничных стен (белый верх, темный низ) превращена в калейдоскоп картинок-оксюморонов. На горизонте загорают пингвины, лев ходит на ходулях, а экскаватор спорит с Дон Кихотом. Рядом с проектом арт-дуэта «МишМаш» — другая необычная стена, под названием «О чем молчат дети» (автор — Олег Кошелец). На фоне пустующих облачков, где по законам жанра комиксов должны бы быть слова, детям очень нравится фотографироваться. Рассказывают, что потом, дома, вписывают в облачка на снимках то, что боятся сказать вслух родителям. На следующем уровне-этаже — другая яркая стена, она выложена разноцветной плиткой художниками Ольгой и Олегом Татаринцевыми. На ней можно прочитать «Вредные советы» Григория Остера — автор сам выбирал стихи для Морозовки, вокруг них, кстати, кипели бурные дискуссии среди взрослых. Напротив «Вредных советов» — «Доска объявлений» Натальи Стручковой и Максима Илюхина. На белом пластике вбиты шпонки, на которых натянуты разноцветные резинки. С их помощью дети «рисуют» картины на 4-метровом «полотне» — это самый популярный объект «Арт-прививки». Даже двери поликлиники изменились: художник Герасим Кузнецов обозначил проходы для маленьких пациентов как раз под их размер, так что они стали напоминать входы в Страну чудес, по которой путешествовала Алиса. Впрочем, морозовская страна чудес лучше, чем у Льюиса Кэрролла, ведь она самая что ни на есть настоящая.



Партнеры