Гете-Институт получит премию отца Александра Меня

Сегодня в библиотеке иностранной литературы состоится церемония награждения

14.02.2014 в 12:23, просмотров: 2504

Сегодня во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино состоится церемония вручения Премии имени отца Александра Меня. Лауреатом этого года стал Гёте-Институт в Москве. Учрежденная в 1995 году, эта награда за особый вклад в духовное и культурное взаимопонимание народов России и Германии в интересах мирного и гуманного построения Европейского Дома вручается либо в Германии, либо в России.

Гете-Институт получит премию отца Александра Меня
фото: PhotoXPress

Девиз этой премии – «За экумену культуры». Девятнадцать лет назад она была учреждена Академией епархии Роттенбург-Штутгарт, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Европейской Академией «Гражданское общество», журналом «Иностранная литература» и Институтом восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета (Германия). Гёте-Институт в Москве, как лауреат 2013 года, получит премию за создание единого гуманитарного пространства в Европе между Россией и Германией и продвижение общих гуманитарных ценностей: открытости, демократии, сострадания, уважения к человеку.

В свое время лауреатами премии отца Александра Меня становились первый директор Гёте-Института в Москве Катинка Диттрих ван Веринг, славист Вольфганг Казак, первый корреспондент телевидения ФРГ в Москве Герхард Руге, чрезвычайный и полномочный Посол ФРГ в РФ и председатель правления Германо-Российского Форума доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц, Государственный министр по делам культуры и средств массовой информации в Государственной канцелярии ФРГ (2002 − 2005) д-р Кристина Вайсс и другие.

В России этой награды были удостоены президент СССР Михаил Горбачев, писатель Лев Копелев, Чингиз Айтматов, Анатолий Приставкин, Даниил Гранин и Людмила Улицкая, переводчик Соломон Апт, композитор Софья Губайдулина.

Денежную составляющую премии Гёте-Институт передаст интегративной театральной студии «КРУГ II», руководителем которой является Андрей Афонин.