Распутин в Питере умер трижды

Для съемок убийства знаменитого старца Владимир Машков стал куклой

21 февраля 2014 в 15:04, просмотров: 3863

На днях в Петербурге убили очередного Распутина. Вернее, знаменитый «божий человек» умирал трижды. Сначала Григория топили в Неве и избивали до полусмерти. Но он выживал, бесповоротно уйдя в мир иной лишь от пули — во дворе Дома-музея Державина.

Распутин в Питере умер трижды
фото: Михаил Ковалев
Владимир Машков

Такова авторская версия событий тех далеких лет режиссера Андрея Малюкова. Съемки 8-серийного фильма «Распутин» завершились именно кульминационной сценой расстрела. Сюжет сериала разворачивается вокруг расследования причин гибели Григория Распутина в декабре 1916 года. Следователь Генрих Свиттен (Андрей Смоляков) выдвигает несколько версий и приходит к выводу, что старец (Владимир Машков) не виноват во многих «грехах», которые ему приписывают. Снимали долго — 83 рабочие смены.

Историю самого известного русского юродивого экранизировали не один раз. В классической «Агонии» Элема Климова его сыграл Алексей Петренко. Этой осенью с помпой, но без успеха в прокате, вышел «Распутин» Ираклия Квирикадзе с Жераром Депардье, который, как оказалось, давно мечтал об этой роли. Говорят, к образу мятежного Гришки примеривается и Леонардо Ди Каприо.

Режиссер Андрей Малюков и продюсер Рубен Дишдишян видели в главной роли только Машкова, которого «выписали» для «Распутина» из Америки. Владимир так отдавался работе, что порой вызывал этим шок у съемочной группы.

— Во мне подселенец, — как-то объяснил Владимир, когда у него изменились осанка, манера говорить, а в облике появилась «распутинская» сутулость.

Создание внешности старца было очень трудоемким. Гримеры перепробовали кучу бород, погуще и пореже, экспериментировали с прической, делали разные накладки из волос. В итоге бороду решили сделать искусственной, а волосы оставить свои, только пришлось их отрастить. Борода у Машкова-Распутина получилась отменная — волоски по одному «вживляли» в кожу. С ней Машков мог мыться, актера даже можно было за нее таскать. Еще для фильма Машкову сшили много косовороток, пиджаков и пальто.

Главным ноу-хау картины стала кукла-Распутин в натуральную величину, которую убийцы таскали по улицам Петербурга вместо актера. Для того чтобы ее изготовить, с тела Машкова сняли слепки. Владимир даже однажды пошутил: мол, зачем было тратиться, он и сам мог бы изобразить полуживого старца.

Но актера берегли. Постановщик трюков каскадер Олег Корытин рассказал, что одной из самых сложных была сцена, где мужики нападают на Распутина, обвиняют его в краже лошадей, избивают плетьми и затаптывают. Часть трюка исполнил сам Машков, остальное — дублер в бронежилете.

Увы, в Питере киношники столкнулись и с другими трудностями. Их не пустили ни в один храм, кроме Сампсониевского собора. Узнав, о ком снимается кино, священники закрывали двери. И даже запретили снимать на околоцерковной территории. Кстати, та же проблема была и при работе над «Распутиным» с Жераром Депардье: съемочная группа попросила благословения у патриарха Кирилла и получила отказ, а вместе с ним и табу на съемки в церквях.

Императрицу сыграла актриса Ингеборга Дапкунайте. Причем ей потребовалось немалое мужество для этой роли — накануне Ингеборга упала и скрывала травмированную ногу под длинным платьем. Но на предложение продюсеров изменить график отреагировала отказом.

Режиссер Андрей Малюков на вопрос «МК» о том, почему именно сейчас всех так привлекает фигура Григория Распутина, ответил так:

— С одной стороны, Распутин — реальная историческая фигура и вроде бы о нем известно все: и где родился, и как жил, и как убили. Но в то же время — мы ничего о нем толком не знаем. Знаете, сколько о Распутине написано? Тонны, всего не перечитать! И что любопытно, каждый пишет про какого-то другого человека, сличить, идентифицировать невозможно. Он загадка, и поэтому к нему такой интерес. Сейчас спроси кого-нибудь за пределами нашей страны: «Кто такой Распутин?» — «Да как же! Вон ресторан! Вон магазин!» (Смеется.) В общем, со всех сторон очень популярная фигура.

Николая II играет Валерий Дегтярь, ведущие женские роли исполняют Екатерина Климова, Наталья Суркова и Анна Дюкова. В картине появится даже Никита Ефремов, но в какой ипостаси — съемочная группа держит в секрете.



Партнеры