Михаил Турецкий: «В окружении женщин я чувствую себя прекрасно!"

Главный мужчина «Хора Турецкого» рассказал «МК» о творчестве, семье и внуке

7 марта 2014 в 11:00, просмотров: 2975

Они поют оперные арии и эстрадные хиты, умело совмещают классику и «Владимирский централ». Их концерты проходят при полном аншлаге, а женщины на форумах признаются им в любви. 10 красавцев мужчин. 10 разных голосов. Солисты «Хора Турецкого» умеют рассказать о самом светлом чувстве с помощью музыки

Михаил Турецкий:  «В окружении женщин я чувствую себя прекрасно!

— Ваша концертная программа называется «Мужской взгляд на любовь». И что же думают об этом сильном чувстве мужчины?

— Самое главное в жизни любого нормального мужчины — это женщина. Можно себя обманывать и убеждать, что главное — работа, деньги, карьера, честолюбие… Но нормальный мужчина ориентирован на то, чтобы было кому посвятить свою жизнь. Работу, творчество, мысли, философию, каждый день и час своих будней. Чтобы было кому все это подарить. Любовь — это вообще великий стимул, она направляет человека вперед в серьезных жизненных завоеваниях. Вот и нас она «сподвигла» сделать такой подарок женщинам и всем, кто их любит, — устроить концерт в Олимпийском 9 марта. Дать такую энциклопедию чувств мужчины. Вся палитра! Уверен, после концерта у всех наших прекрасных и горячо любимых зрительниц появится полное представление о том, что же все-таки это за космос — мужчина, о чем он думает, мечтает, что чувствует. И это понимание значительно облегчит их общение со своим партнером.

— В вашем хоре 10 солистов, со всей палитрой мужских голосов. Насколько трудно управлять мужским коллективом? Случались ли конфликты?

— Я сам иногда не понимаю, как эта группа держится вместе. На самом деле, вы докопались до самого большого феномена — как оркестр, в котором каждый может сделать сольную карьеру, живет вместе, на сцене, и при этом получает творческое удовлетворение? Самое сложное — это сохранить равноправие, понимание партнерства, «чувство локтя» и справиться с завистью и конкуренцией. Мы сработались и прижились на почве профессионализма. Созидательный момент в атмосфере добра, неизменное чувство юмора — важные элементы нашего успеха. Сейчас «Хор Турецкого» — это слаженная бригада, мы уважаем друг друга и всегда приходим друг другу на помощь.

— Откуда появилась идея назвать хор в честь себя?

— Почти 25 лет назад мы назывались еврейским хором и исполняли духовную музыку. Затем репертуар коллектива значительно изменился, и нужно было думать над другим названием. Мое уважение к музыкальному образованию не позволило убрать из названия слово «хор». Я понимал, что оно некоммерческое. А в сочетании с прилагательными «мужской еврейский камерный» тем более. Нужно было как-то назваться, вот мы и стали арт-группа «Хор Турецкого». Это не самовлюбленность, не подумайте. Дело не в мании величия. Мне очень помогла мамина фамилия — Турецкий, согласись, это такая афишная фамилия. А по отцу я Эпштейн. Это тоже круто, близко к Эйнштейну, но на афишах выглядело бы не так броско.

— Как называется жанр, в котором работаете? Правда ли, что на ваших концертах можно услышать все: от классики до «Владимирского централа»?

— Мы арт-группа. Мы не только поем — у нас в каждом номере есть определенная драматургия, авторская хореография. В результате каждый номер — это мини-мюзикл. Эстрадную музыку мы поем классическими голосами, а классику делаем более современной, аранжируем ее для того, чтобы она легче проникала в душу неподготовленного слушателя. Например, в великий «Реквием» Верди добавляем роковый инструментал, соединяем с песней Rammstein «Mutter», и получается мощнейшее произведение, которое производит неизгладимое впечатление! По поводу же «Владимирского централа»… Нам предложили эту песню спеть на вечере памяти Михаила Круга в Кремле. И мы прочувствовали всю мощь и энергетику этого произведения. Зал 10 минут аплодировал стоя! После этого «Владимирский централ» мы иногда вводим в концертную программу. Мы придали песне академический «лоск», сделали такую мини-постановку под эту музыку, и она вызывает огромный отклик у публики. А отношение к творчеству Михаила Круга у нас очень уважительное.

— Не так давно вы стали дедом. Как себя ощущаете в новом статусе? Принимаете ли вы участие в воспитании внука?

— В роли деда ощущаю себя отлично, просто супер! Я теперь спокоен, ведь у меня появилась твердая уверенность — дело, которым я занимаюсь, будет существовать и тогда, когда я перестану выходить на сцену. У меня четыре дочери, каждая, безусловно, может управлять музыкальным холдингом. Но, согласитесь, когда во главе его мужчина — это более надежно. Хотя, конечно, я понимаю, что внук Иван совсем не обязательно пойдет по моим стопам. Пока представляю себе, как буду вместе с ним кататься на горных лыжах и ходить на каток. Но я уже сейчас, когда есть такая возможность, пою ему песни! И я вижу — ему нравится!

— Дома вас окружают одни женщины— жена и три очаровательные дочки. Как живется в таком цветнике? Хотелось бы вам иметь сына, чтобы разбавить женскую компанию?

— Лиана, увидев внука, завелась: «Нет, все-таки надо мальчика еще родить». Так что это не факт, что это конец фильма. (Улыбается.) Но в окружении женщин я чувствую себя прекрасно. Я вообще давно заметил, что женщины сегодня правят миром!

— Накануне женский праздник — 8 Марта. Вы балуете своих женщин в этот день?

— Моя супруга гражданка США, где праздника 8 Марта не существует. Поэтому до сих пор для нее, как для человека с несколько другим менталитетом, сам факт Дня женщины не до конца понятен, и подарков в этот день она не ждет. В нашей семье гораздо больше ценятся спонтанные праздники. Я очень люблю делать подарки просто так, по настроению, это привносит в обычную жизнь настоящее волшебство.

— А что можете посоветовать мужчинам, которые ломают голову, чем удивить и порадовать своих женщин 8 Марта?

— А мужчинам я настоятельно рекомендую подойти к подарку любимой женщине с креативом. Я как дамский психолог, уже давно понял, что женщины иногда гораздо больше радуются каким-то простым, трогательным вещам, чем стандартным подаркам из серии «лишь бы подарить». Если ты действительно хочешь сделать приятное женщине, все-таки нужно включить в себе «романтика», хотя бы ненадолго. Это сработает стопроцентно!

Гертруда Жигарева



Партнеры