Из Парижа с любовью…

В Третьяковкой галерее открылась выставка Зинаиды Серебряковой

11 марта 2014 в 14:55, просмотров: 3035

Ее сравнивали с Боттичелли и Ренуаром. Ее работы хранятся в ведущих музеях мира и продаются на аукционах за миллионы долларов. Зинаиду Серебрякову без преувеличения можно называть великим художником. И в этом можно легко убедиться на выставке в Третьяковской галерее, приуроченной к ее 130-летию.

Из Парижа с любовью…
Фото: tretyakovgallery.ru

Более 70 живописных и графических работ, ранее не выставлявшихся в Росcии, привезли из парижской мастерской Зинаиды Серебряковой. Среди них — марокканские циклы 1928 и 1932 годов. Здесь же произведения ее детей, Александра и Екатерины Серебряковых.

— Эта выставка долгожданная, желаемая и неожиданная, потому как была организована в экспресс-режиме за два месяца, — рассказывает «МК» куратор выставки Татьяна Ермакова. — Идея такой выставки существовала давно, но все время находились причины, по которым она не могла состояться. Поэтому, когда семья предложила нам осуществить эту идею, мы, конечно, согласились. На выставке можно увидеть все, что было во французской жизни Серебряковой: места, где она работала, людей, окружавших ее. Впервые показаны замечательные работы марокканского периода. Это особый взгляд художницы на экзотическую натуру.

Старцы в ярких тюрбанах, смуглые женщины с детьми в пестрых одеждах и обнаженные шоколадные марокканки — африканские путешествия Серебряковой заняли целый зал. Здесь много рисунков, сделанных темперой и пастелью. Много ярких цветов, солнца, жизни. Лица африканцев написаны во всех нюансах, а одежда и фон прорисованы бегло, но экспрессивно.

— Марокканские работы Зинаида делала часто минут за 20, — говорит «МК» правнучка Серебряковой, художница Анастасия Николаева. — Она успела сделать очень много работ. Поэтому эти вещи часто подделывают. Несколько лет назад из Киева в Третьяковку прислали 15 картин — в основном портреты детей, на одной из которых был изображен сын Прокофьева. Все оказались фальшивыми.

В другом зале представлены автопортреты, пейзажи, натюрморты и обнаженные девушки, сделанные в Париже и во время поездок по Европе. На портретах — казалось бы, разные люди, однако многие похожи на саму художницу. Даже когда Серебрякова делала портреты на заказ, она все равно отражалась в своих моделях.

Рядом с работами Серебряковой представлены произведения двух ее детей, Александра и Екатерины, живших с нею во Франции. Они стали продолжателями реалистической живописной традиции. Кстати, Екатерине Борисовне недавно исполнилось сто лет, и она продолжает писать. К тому же является почетным президентом Fondation Serebriakoff — фонда, из собрания которого и позаимствованы экспонаты выставки.

На картинах же Александра Борисовича изображены замки, особняки и усадьбы. Он много лет работал над восстановлением старинных французских интерьеров, сестра нередко ему ассистировала. Среди его работ есть и изображение усадьбы Нескучное, где родилась Зинаида Серебрякова. Правда, в экспозицию нынешней выставки оно не вошло.

Куратор проекта Татьяна Ермакова отметила, что работы детей Серебряковой «поражают мастерством технической передачи, порой они чрезмерно изысканны и утонченны, в них куда меньше дыхания естественной жизни, которое так ценила их мать».



Партнеры