Джунгли в центре Москвы

В парке искусств "Музеон" построят Лаос

11.03.2014 в 18:44, просмотров: 1976

Многие любят путешествовать. Но не у всех есть на это средства и время. Людям занятым и еще не накопившим денег "Музеон" предлагает альтернативное решение — выставку «Лаос — страна экологического туризма». Фотограф Сергей Ковальчук, страстно любящий страны Азии, представит экспозицию неизведанных и привычных туристических мест Лаоса. Накануне открытия фотохудожник рассказал «МК» о горных племенах, огромных фотоконструкциях и домах на дереве.

Джунгли в центре Москвы

— Как появилось название выставки?

— Придумывалось оно очень долго. Сначала было «Зачем зонтик миллиону слонов». Потому что старое название Лаоса — Лансанг, что значит «страна миллиона слонов». Потом уже к этому слову французы добавили Хомкхао («и белого зонта»). Однако этот вариант был довольно резко встречен представителями посольства. Поэтому в последующей версии мы попытались отразить всю суть экспозиции. И родилось «Лаос — страна экологического туризма». Тут никакой рекламной составляющей. Лаос должен быть интересен именно тем, кто хочет путешествовать самостоятельно, так сказать, «дикарями». Туристические фирмы почти не заинтересованы в турах в эту страну, ведь там нет выхода к морю, пляжного отдыха. Но есть племена, горы, реки, пещеры. Имея 300 долларов можно месяц спокойно жить и наслаждаться. К тому же, это самая малонаселенная страна Азии. Для самостоятельного туризма, направленного на общение с природой, - самое оно.

— Вы путешествуете один или у вас есть напарник?

— За год я три раза был в Лаосе в разных местах. Путешествовать стараюсь с гидами или местными людьми, потому что по-другому понять, что происходит вокруг, практически невозможно. Иногда беру с собой супругу. Но все же этот отдых не для всех - встречаются преграды, преодолеть которые сложно. Например, зип-лайнинг (перемещение по джунглями на канатах) требует определенной физической подготовки.

Каким бы необычным не был отдых в этой стране, Сергей говорит, что он того стоит, отмечая, что к россиянам там очень хорошо относятся. Мало того, что огромное количество местных жителей училось в России, так еще во Вьентьяне открылся Русский культурный центр, который пустовал 8 лет.

Кстати, фотограф снимает не только привычные туристам места, но и те, где почти не ступала нога российского человека. За два месяца он побывал в 15-ти провинциях из имеющихся 17-ти и очень сокрушается, что за все время блуждания по Лаосу так и не встретил ни одного российского туриста. Это вполне ожидаемо, ведь исследуемые им дебри редко входят в туры отечественных путешественников. Зато есть много приезжих из Европы, Америки. С поляками фотохудожник умудрился пожить на дереве. Трехэтажный дом на дереве — одна из туристических услуг — расположен на высоте 9-ти этажного дома, и попасть туда можно только с помощью канатов. Это своеобразный транспорт, которым оснащена огромная территория джунглей.

— Как будет оформлена экспозиция?

— Я думаю, что выставки такого формата в Москве еще не было. Я видел нечто подобное за рубежом, но не у нас. На Крымской набережной напротив ЦДХ будут экспонированы огромные фотографические конструкции. Можно сказать, мы построим Лаос. Большая часть — 2х3 метра, а 42 снимка — 85х150 сантиметров (это стандартные стенды Музеона). Основной целью было создание эффекта присутствия. Например, зритель подойдет к снимку пещеры, который выше человеческого роста, и сразу появится ощущение, что он не на выставке, а в Лаосе. На фотографиях изображены места как стандартные, привычные, так и дикие, неизведанные. Также на экране все время будет идти фотофильм, а 12 и 13 марта мы устроим музыкальный фестиваль «Лаосский Новый год». Два дня с 14:00 до 20:00 будет играть музыка прямо на Крымской набережной.

— Есть ли в Лаосе обычаи, которые должен знать турист, чтобы не попасть впросак?

— Азиаты не всегда показывают свое отношение при знакомстве. Они могут вежливо отвечать, беседовать, а потом окажется, что ты их обидел. Еще они не любят прямо отказывать. Могут сказать «да» и ничего в итоге не сделать. Но это все общие вещи. Лаос очень мягкая страна, по сравнению с другими. Я не встречался там с внутренними национальными конфликтами, как в соседних странах. Люди, конечно, тяжело живут и работают, но повальной нищеты нет. Жители гордятся тем, что из разряда очень бедной страны они выходят, и темпы улучшения у них одни из лучших.

Во время путешествия не обходилось без курьезных и затруднительных ситуаций. Сергей рассказывает, что в Лаосе есть горные племена, которые живут по тем же обычаям что и 200 лет назад. Некоторые из них, конечно, очень не любят фотографироваться. Однажды фотографа не спасла даже его привычка снимать скрыто. Представитель племени акха чуть не набросился на Сергея, потому что увидел, что он щелкнул одну из женщин. Но и с этой напастью справился известный фотохудожник - он просто показывает фотографии местным жителям, чем их и успокаивает. Бывает, люди пугаются и убегают. А иногда приходится идти на сделку с законом - гид договаривается с племенами, чтобы они разрешили снимать себя за деньги. Хотя некоторых уломать нереально. Даже за вознаграждение.



Партнеры