Бэнкси в Москве напомнил о войне в Сирии

Около Третьяковской галереи запустили светящиеся шары и показали 15-метровую проекцию

13 марта 2014 в 22:15, просмотров: 4379

300 человек собрались в четверг вечером на Крымской набережной, чтобы увидеть акцию художника Бэнкси #WithSyria.

Бэнкси в Москве напомнил о войне в Сирии
фото: Сергей Иванов

В 20.00 на стене Третьяковской галереи появилась 15-метровая проекция, изображающая сирийскую девочку, запускающую красный шар в небо. Тоже самое действие повторили и участники акции, на которой побывал корреспондент "МК".

Смотрите фоторепортаж по теме: Ночь солидарности с Сирией
10 фото

В руках у каждого из собравшихся были шары в форме сердца. У кого-то - блестящие, у кого-то с небольшим диодом внутри, благодаря чему они светились изнутри. В назначенный час на стене возникла проекция работы Бэнкси «Девочка с шаром», а через несколько секунд начался фильм, посвященный военным событиям в Сирии. В анимационном ролике можно было увидеть, как десятки детей, держась за шары, взмывают в небо. Так художник хотел показать, что во время войны пострадало больше ста тысяч детей. Символично, что подобная акция одновременно началась в Лондоне, Вашингтоне, в одном из лагерей беженцев, где находятся сейчас сирийские дети, пострадавшие во время боевых действий за последние три года. Участники мероприятия отпустили красные шары в небо, тем самым повторив изображение на стене Третьяковской галереи. Корреспондент "МК" поинтересовался у участников мероприятия, что их привело на Крымскую набережную этим вечером.

«Я в первую очередь хотела увидеть Бэнкси, — рассказывает молодая девушка. - Мы с подругой очень ждем выставки, которая должна открыться осенью в Манеже. Это очень загадочный художник и нас интригует то, что он никогда не показывает своего лица. Для нас также важно показать свое неравнодушие к событиям, происходящим в Сирии, и своим приходом сюда отметить третью годовщину военных событий».

На акции появился и правозащитник, член совета по правам человека при президенте РФ Андрей Юров. Вот что он сказал корреспонденту "МК": «Моя работа связана с деятельностью в странах, где происходят страшные события. Только что я вернулся из Крыма и сразу же приехал на это мероприятие. Оно важно в первую очередь для нас, всех тех, кто здесь собрался. Ведь это своего рода песчинка в чаще справедливости, которую может положить туда каждый из нас. Надо приучать себя реагировать на события во время которых проливается кровь невинных людей. Только так мы можем привнести немного человечности в нашу жизнь».

Через два дня акция повторится и в нескольких других крупных городах мира, в частности, в Париже.



Партнеры