«Союзмультфильм» сменил директора

Николай Маковский: «Ничего личного. Идет плановая реорганизация студии, связанная с ее переездом»

13.03.2014 в 22:24, просмотров: 1658

Очередное назначение и очередная отставка взбудоражили творческую среду: на пост директора «Союзмультфильма»приглашен Валерий Бакаев, прежде не имевший отношения к анимации, работавший на телевидении, в частности с Иваном Демидовым.. А прежний руководитель старейшей киностудии Николай Маковский отстранен от занимаемой должности приказом Минкультуры от 7 марта.

«Союзмультфильм» сменил директора
фото: РИА Новости
Николай Маковский

Он возглавил «Союзмультфильм» в 2011 году, а чуть позже на пост ее художественного руководителя был приглашен режиссер Михаил Алдашин. Вот уже несколько лет сотрудники студии сидят на чемоданах в ожидании переезда. Они должны покинуть здание в центре Москвы, ставшее их родным домом, но устаревшее по всем статьям. На лето 2014 года намечен переезд в здание на улице Академика Королева вблизи телецентра «Останкино». Удивительно, что время идет, а воз и ныне там. Переезд представляется чем-то мифическим. Вот как прокомментировал ситуацию Маковский.

-Что произошло? Почему вас отстранили?

- Ничего личного и ничего страшного не случилось. Идет плановая реорганизация студии в связи с ее переездом на новые площади. Дело не в том, что кого-то сняли, а на его место назначили другого. Можно сказать, мы имеем дело с переформатированием и расширением возможностей «Союзмультфильма». У нас две площадки — на улице Академика Королева, и на улице Долгоруковской, где Валерий Бакаев и является теперь исполняющим обязанности. директора. К несчастью, все, что связано с переездом, - это продолжительная процедура, предполагающая присоединение одного предприятия к другому. Решение о реорганизации было принято 20 ноября. А привести студию к единому знаменателя нужно к концу июня. Сложно сказать, как все произойдет. Важно, чтобы новое образование стало правопреемником студии, чтобы не возникло ощущения новодела. Главное сохранить студийный профиль, ту атмосферу, в которой будет создаваться новая продукция. С другой стороны, новая студия должна соответствовать новым задачам. Много сегодня и других студий, но «Союзмультфильм» - это бренд. И разрешить все его проблемы - не тривиальная задача. Работать и разрываться на двух площадях мы не можем. К середине лета, надеюсь, все разрешиться, и мы будем работать на улице Академика Королева. А пока мы находимся в фазе переходного периода к новому предприятию, которому дан шанс реанимироваться. Путь, которым мы идем, напоминает мне картину Куросавы «Расемон», когда одно событие имеет несколько объяснений.

- А чем лично вы будете заниматься?

- Судьбой анимационной отрасли. Эта задача должна решаться на государственном уровне.



Партнеры