Марианна Вертинская уехала в Шанхай, а Лариса Лужина — в Париж

Как отмечают юбилеи на телевидении

21 марта 2014 в 18:23, просмотров: 9818

Наши телеканалы активно и вполне достойно отмечают юбилеи звезд. Иногда сами актеры стараются куда-нибудь уехать на эти дни, чтобы избежать ненужной шумихи, необходимости устраивать банкеты и творческие вечера. Дело это хлопотное, затратное и нервное.

Марианна Вертинская уехала в Шанхай, а Лариса Лужина — в Париж
фото: Борис Кремер
Марианна Вертинская

Как-то актер Авангард Леонтьев буквально рванул на поезд после спектакля в день очередной даты, поехал на кинофестиваль в Гатчину, чтобы избежать фанфар. А кинорежиссер Кира Муратова перед своим днем рождения сбежала из Одессы, где она живет, в Минск. И телепрограммы в таких условиях становятся чуть ли не единственным способом поздравить юбиляра. Для творческих людей они часто связаны с неожиданными встречами, поездками. Иногда благодаря телеканалам они узнавали свою родословную и находили давно потерянных коллег и близких. (Как, например, Александр Абдулов, которого телевизионщики возили в Фергану, где он провел детство и юность.) Руководство «Мосфильма», отмечающего в этом году 90-летие, отказалось от каких-либо пышных торжеств. Но телевидение отметило это событие широко, за что Карен Шахназаров как руководитель студии высказал всем нам огромное спасибо. Кроме многочисленных интервью и новостных репортажей на канале «Культура» показали мосфильмовскую классику разных лет.

Накануне 125-летия со дня рождения выдающегося шансонье, поэта и композитора Александра Вертинского, которое отмечается 21 марта, мы встретились с его дочерью — актрисой Марианной Вертинской. У нее были бурные дни. Ее наперебой приглашали телеканалы в разные программы. С каналом ТВЦ Марианна Вертинская отправилась в Шанхай, где когда-то родилась.

фото: Борис Кремер
Лариса Лужина

«Мы бродили по городу, где сохранился театр, на сцене которого мой папа пел, гостиница, где он останавливался, — рассказывает актриса. — Нашли церковь, где мои родители венчались, а потом крестили меня. Остался даже роддом, в котором я родилась. Все это сняли. Меня пригласили в Шанхай всего на четыре дня. День летели в один конец, день — обратно. Тяжелая, конечно, поездка, но очень интересная. Меня же в трехмесячном возрасте оттуда увезли. С тех пор я там не бывала... 2014 год считается годом Александра Николаевича Вертинского. Дуня Смирнова с лета пишет сценарий о папе, работает в архивах, изучает материал. На Первом канале запустят фильм о моем отце. Кто будет его снимать — сама ли Дуня, или кто-то другой, — я не знаю. Накануне юбилея отца меня пригласили на канал «Культура» в программу «Наблюдатель», посвященную Александру Вертинскому. Вместе с дочерью Александрой, моими внуками, Степаном Михалковым (сын Анастасии Вертинской и внук Александра Вертинского. — С.Х.) я участвовала в записи еще одной программы».

Чуть раньше отмечала юбилей актриса Лариса Лужина. В день рождения она улетела в Токио, где никогда еще не бывала. А 22 апреля она отметит свой юбилей в Культурном центре Эммануила Виторгана, который берет на себя всю организацию, так что актрисе не надо самой искать спонсоров (а это почти безнадежное дело), кого-то приглашать. Зато на телевидении вышло несколько программ с участием Ларисы Лужиной. С Первым каналом, который держит пальму первенства по размаху такого рода мероприятий, Лариса Анатольевна отправилась в Париж. Там снималась часть фильма, посвященного актрисе. Когда-то именно ей Владимир Высоцкий посвятил песню: «Куда мне до нее, она была в Париже». Причем побывала там совсем еще молодой, когда такая поездка приравнивалась нашими соотечественниками к путешествию на Луну. А теперь актриса прогулялась по тем местам, где давно не бывала. А программа того же Первого канала «В наше время» приготовила Лужиной немало сюрпризов. Корреспонденты отправились в Германию, нашли режиссера Иоахима Хюбнера, у которого в 60-е она снималась в многосерийном фильме «Доктор Шлюттер». Для нее это будет настоящий сюрприз.

фото: Александр Астафьев
Олег Янковский

Юбилей Олега Янковского прошел почти незамеченным, поскольку совпал с закрытием Олимпиады, к которой было приковано всеобщее внимание. Эфиры программ, посвященных актеру, разбросали по другим дням. А передачу «В наше время» показали вообще спустя две недели. Главная беда такого рода программ — отсутствие важных гостей. Собрать всех в один день и час крайне сложно. Кто-то просто избегает такого рода мероприятий. Корреспонденты в лучшем случае сами выезжают к ним, ловят на ходу, на лету. Вот и восседают в студиях второстепенные лица. Иногда кажется, что все это пустая трата времени, разговор ни о чем и не о том. Но вот Лариса Лужина была счастлива, что программа о ней появилась. И актриса Валентина Титова, вдова режиссера Владимира Басова, у которого в картине «Щит и меч» снимался Янковский, уверяла меня на записи программы, как это важно людям. Как говорила мне одна актриса, стоит только не появляться на телеэкране какое-то время — и люди думают, жива ты или нет?..



Партнеры