«Кремль музыкальный» начинается с Дома Пашкова

Дмитрий Коган: «Самое важное для искусства — развитие регионов»

28 марта 2014 в 21:12, просмотров: 2289

...15 лет назад прославленный пианист Николай Петров (1943—2011) дал жизнь симпатичному апрельскому фестивалю «Кремль музыкальный». В 2014-м форум перешел «под опеку» замечательного скрипача с мировым именем Дмитрия Когана (кстати, воспитанника и друга Николая Арнольдовича). И это здорово, ведь у Когана особое чутье на то, что нужно нынешней публике: он синтезирует разные стили, программы и жанры.

«Кремль музыкальный» начинается с Дома Пашкова
фото: PhotoXPress
Дмитрий Коган

В скобках отметим, что предуведомляет фестиваль любопытный концерт в Доме Пашкова, в котором будут заняты сам маэстро Коган, а также Светлана Касьян (сопрано), Максим Пастер (тенор), Аскар Абдразаков (бас), и Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Марка Кадина. Основная же часть фестиваля традиционно пройдет в Оружейной палате Московского Кремля (в 2012 году в память об ушедшем из жизни музыканте было принято решение о том, что форум будет носить имя Николая Петрова). Смотр объединяет молодых и уже завоевавших мировое признание музыкантов из разных стран мира. С каждым годом «Кремль музыкальный» вовлекает в свою орбиту всё новых и новых исполнителей.

По словам художественного руководителя Дмитрия Когана, выбор площадки для концерта, предваряющего Фестиваль, имеет символическое значение.

Дом Пашкова одно из самых красивейших мест в Москве, — рассказал маэстро,— и один из самых красивейших камерных залов в мире — то место, где гармонично сочетается помпезность и изящество, а, кроме того, там прекрасная акустика. То, что предваряющий фестиваль концерт пройдет именно здесь символично... Дом Пашкова расположен напротив Боровицкой башни Московского кремля, напротив въезда в Кремль — это связка, означающая, что фестиваль в этом году впервые в своей истории выходит за пределы Кремля, это знак того, что он будет развиваться и расширяться, но историческая часть фестиваля в Оружейной палате останется в своем неизменном виде».

— Дмитрий Павлович, расскажите про ваши отношения с Николаем Петровым? Как он повлиял на ваше творчество?

— Николай Петров был моим близким другом. Можно даже сказать вторым отцом. Мне было 16 лет, когда он — великий музыкант — предложил мне, мальчишке, сыграть совместный концерт... После этого у нас сложились очень близкие личные и творческие отношения, которые продолжались до его кончины. Мы сыграли вместе бесчисленное количество концертов. Этого человека я с полным правом могу назвать своим учителем, хотя мы играли на разных инструментах.

— Скажите пару слов о концертах...

— Программа фестиваля достаточно обширна. Прозвучат "Времена года" Антонио Вивальди, инструментальные концерты Баха, арии известнейших оперных композиторов, итальянские песни и другие произведения. Кроме того, на открытии гостей ждет сюрприз, о котором они узнают только 7 апреля.

— 2014-й объявлен годом культуры. Что необходимо отрасли в первую очередь, на ваш взгляд...

— На мой взгляд, сейчас самое главное — развитие регионов... Во время своих гастролей по стране я наблюдаю огромное количество талантливых людей — у которых только два выхода: или бросить свое дело или уехать, — тем самым опустошив свой регион. Потому что в некоторых городах нет учебных заведений, современных концертных площадок, должного финансирования и поддержки. Я буду счастлив, если в этот год отношение к российским регионам коренным образом изменится.



Партнеры