Россия послала в Австрию экспонаты времен Первой мировой войны

Для картины из Третьяковки понадобился полицейский эскорт

9 апреля 2014 в 15:42, просмотров: 1058

В Австрии стартовала серия мероприятий, посвященная столетию драматической даты 28 июня 1914 года, ознаменовавшей начало Первой Мировой войны.

Россия послала в Австрию экспонаты времен Первой мировой войны
фото: Борис Тосунян

Только в земле Нижняя Австрия будут действовать 22 выставки. По всей стране идет сбор экспонатов для них. К примеру, замок Шаллабург, где уже открылась самая крупная выставка Альпийской республики на данную тему, получил от населения четыре с половиной тысяч предметов того времени.

Приняла в этом участие и Россия. Из Москвы прибыл самолет с картинами из государственного исторического музея. Это рисунки о войне российских детей того времени. Для сравнения их повесили на стене рядом с рисунками австрийских детей. Кроме того, было доставлено и одно известное полотно из Третьяковки - «Въезд Красной Армии в Красноярск». Сначала оно не умещалось в лайнере, поэтому решили его везти на грузовике, но потребовался полицейский эскорт, что усложняло транспортировку. В результате, удалось уменьшить размеры ящика, поэтому картина все же была доставлена воздухом.

фото: Борис Тосунян

Российская сторона одолжила австрийцам и различные плакаты того времени, призывающие сплотиться в суровую годину. На выставке также можно найти изделия пленных австрийских солдат, которые они делали в лагерях Кубани и Владикавказа, к примеру, шахматы. Целый стенд посвящен открыткам из коры березы, которые солдаты развалившейся империи посылали домой в дни праздников из Сибири.

фото: Борис Тосунян

Распахнул свои двери и замок Артштеттен, расположенный в нескольких минутах езды от Шаллабурга, в котором провел свои последние годы наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, из-за убийства которого в Сараево и началась Первая Мировая война. Российские журналисты, среди которых был и автор этих строк, побывали в гробнице, где покоятся останки Фердинанда и его супруги Софии. Экскурсию по своим владениям провела герцогиня Анита фон Хоенберг. Нынешняя хозяйка имения также отметила, что последние события в мире, особенно в арабских странах, напоминают ей о том, что произошло сто лет назад, поэтому надо сделать все возможное, чтобы история не повторилась.

фото: Борис Тосунян
фото: Борис Тосунян



Партнеры