В Москве прошел конкурс чтецов имени Якова Смоленского

Довлатов одолел Чехова

Градус волнения в Театральном институте имени Бориса Щукина зашкаливал три дня кряду: с понедельника по среду здесь проходил Конкурс чтецов имени Якова Смоленского. В нем участвовали студенты из разных театральных вузов страны и из-за рубежа. Приехали и педагоги из регионов России и других стран — обменяться опытом с российскими коллегами. «МК» побывал на прослушивании конкурсантов и узнал имена призеров.

Довлатов одолел Чехова
Фото: Елена Бекиш.

Конкурс чтецов имени Смоленского проводится уже 17-й раз, но впервые на международном уровне. Особенное значение событию придает и юбилей Щуки, которая в этом году отмечает свое 100-летие. Так что эти несколько конкурсных дней запомнятся студентам и их педагогам надолго.

...На пятом этаже института шепотом переговариваются студентки. На лицах читается волнение: еще минута — и они войдут в зал, где им предстоит удивить авторитетное жюри владением искусством декламации.

Лауреат специальной премии им.Алексея Генесина. Фото: Елена Бекиш.

— Вы щукинские? — интересуюсь я.

— Нет, мы из Екатеринбургского театрального института, — откликаются студентки. — В Москву от каждого вуза приехали несколько человек — победители внутреннего конкурса. От нашего — трое. Это большая ответственность...

Всего в конкурсе — 37 участников, выбранных из сотен студентов на внутривузовских смотрах. Все они готовились под руководством педагогов.

— Что будете читать?

— У каждого свой отрывок — у кого Толстой, у кого Чехов или Достоевский.

Фотография Смоленского Я.М. Фото: Елена Бекиш.

Большая часть студентов выбрала классику (от Байрона до Салтыкова-Щедрина, от Чехова до Астафьева), около трети решились декламировать современную прозу. Хотя вообще-то конкурс, носящий имя знаменитого выпускника Щукинского института Якова Смоленского, непревзойденного мастера-чтеца, ориентирован на классическую литературу. «Мы не против современных авторов, но все же призываем студентов обращаться к классике, ведь среди слушателей конкурсантов много школьников. Так мы стараемся заинтересовать их писателями, которые считаются гордостью русской и мировой культуры», — пояснила «МК» преподаватель Щукинского института Мария Оссовская.

Корр. «МК» попал на выступление екатеринбуржца Дениса Сорокотягина, который продекламировал отрывок из «Войны и мира». Он в образе — в обтягивающих брюках, похожих на те, что носили в ХIХ веке, и пиджаке, стилизованном под мундир. И дара красноречия Денису не занимать — перед зрителем тот самый романтик Петя Ростов, чьи переживания озвучивает чтец. Жюри, как позже выяснилось, оценило талант Дениса и отметило его выступление вторым местом.

Члены жюри: (слева - направо) Председатель оргкомитета Бруссер А.М. (Тетральный институт имени Бориса Щукина), Харитонова З.В. - председатель Фонда им.Я.М.Смоленского, Председатель жюри Конкурса Лановой В.С. (Тетральный институт имени Бориса Щукина), Кузнецова А.М. (РУТИ -ГТИТС), Брусникина М.С. (Школа-студия МХАТ), Цыганкова Т.В. (Нижегородское театральное училище им. Е.А.Евстигнеева), Рогожин А.А. (ВГИК), Штода Н.Н. (Театральноое училище им. Щепкина ВУЗ ). Фото: Елена Бекиш.

Следом за екатеринбуржцем на сцене появляется девчонка в спортивной куртке и растянутых брюках. Это Дарья Ворохобко — студентка Школы-студии МХАТ. Она в образе сироты Наташи, героини повести молодого драматурга Ярославы Пулинович. Сгорбившись в три погибели, то тупя глаза в пол, то с вызовом поглядывая в зал, Наташа рассказывает свою историю любви, которая, как оказывается в финале, привела ее на скамью подсудимых... Жизненно, реалистично, грустно и смешно. В итоге жюри удостоило ее монолог второго места — его Даша поделит с Денисом.

Фото: Елена Бекиш.

Третье же место поделили Андрей Иванов из Всероссийского института кинематографии имени С.А.Герасимова (читал Набокова, «Соглядатай») и Кирилл Гордлеев из Нижегородского театрального училища им. Е.А.Евстигнеева (декламировал Чехова, «Из записок вспыльчивого человека»). Выступления Людмилы Бурчаковой, Александра Дмитриева, Алексея Сороки и Ивана Миневцева отметили дипломами. А спецпремию, учрежденную в память актера Алексея Генесина, получил студент Щуки Иван Воротняк, который прочел рассказ Алексея Толстого «Русский характер».

Лановой В.С. открывает Конкурс. Фото: Елена Бекиш.

А вот пальма первенства досталась студенту Всероссийского института кинематографии имени С.А.Герасимова Саид-Магомеду Хасаеву за блистательное чтение рассказа Сергея Довлатова «Когда-то мы жили в горах», завершающего сборник «Демарш энтузиастов». В среду лауреаты получали призы в Доме актера — торжественный вечер вел актер театра и кино, признанный маэстро художественного слова и председатель конкурса Василий Лановой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26499 от 10 апреля 2014

Заголовок в газете: Довлатов одолел Чехова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру