За что Медведев дал Маркесу Орден Почета

Классик доказал миру, что в России есть не только секс, но и реклама

18 апреля 2014 в 20:59, просмотров: 3821

Маг-перевертыш латиноамериканского «литературного феномена», волшебный «оборотень» слова Габриэль Гарсиа Маркес создавал не легенды, а новую действительность, которая после выхода его книг магическим образом перетекала со страниц в реальность. Чего стоит одна попытка Педро Санчеса, мэра городка Аракатака, где родился писатель и философ, переименовать в 2006-м году поселение в Макондо в честь места действия «Ста лет одиночества» или выход в 2000-м году в перуанской газете поэмы «Кукла», подписанной его авторством, которая якобы подтвердила информацию о его смертельной болезни. Позже выяснилось, что написал ее не Маркес, а мексиканский чревовещатель Джонни Велч, но произведение все равно стало пророческим.

За что Медведев дал Маркесу Орден Почета
фото: AP
Габриэль Гарсиа Маркес

«Единственное, о чем я буду жалеть умирая, что это не от любви», написал Маркес в романе «Любовь во время холеры». Он успел оставить даже эпитафию самому себе. Писатель закончил свое физическое существование, но его жизнь, уже давно превратившаяся в бесконечную легенду, в ней же и продолжилась. По случайному (или неслучайному) стечению обстоятельств за несколько дней до смерти Маркеса колумбийские власти объявили о том, что в департаменте Магдалена на его родине будет восстановлена старая церковь, в которой крестился их легендарный соотечественник. Работы начнутся во второй половине 2014-го года, и это место станет еще одной точкой маршрута «Макондо: магический реализм», тура, который полностью посвящен судьбе, творчеству и героям произведений знаменитого автора. Эта экскурсия, придуманная в прошлом году, сразу стала популярна среди туристов. Специально для нее организаторы построили тематический отель, открыли для посещения дом-музей Маркеса и еще ряд достопримечательностей, связанных с его произведениями и жизнью.

Чилийский поэт Пабло Неруда назвал «Сто лет одиночества» лучшим романом, написанным на испанском, после «Дона Кихота». Хотя до его выхода, когда философ работал колумнистом в местном издании, уже была создана повесть «Полковнику никто не пишет» и роман «Недобрый час», именно книга «Сто лет одиночества» сделала писателя всемирно популярным и была переведена на 35 языков. Если верить истории, рассказанной им о работе над ней, в тот момент он фактически поставил на кон всю свою тогдашнюю жизнь. «У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы, - вспоминал Маркес, - я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».

Габриэль Гарсиа Маркес стал первым колумбийцем, получившим Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии писатель произнес речь «Одиночество Латинской Америки». Хотя Маркес был сказочником и философом, он никогда не абстрагировался ни от жизни своего народа, ни от того, что происходит за пределами его страны. Легенды легендами, но писатель занимался и бурной политической деятельностью. Он дружил с Фиделем Кастро и поддерживал кубинскую революцию. В январе 2006-го года он вместе с Фрейем Бетто, Пабло Миланесом, Эрнесто Сабато Эдуардо Галеано и другими культурными личностями выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико. Всего пять лет назад с признанием выступило правительство Мексики, рассказавшее о том, что в период президенства Луиса Эчеверрии и Хосе Лопеса Портильо с 1967 года по 1985 год оно вело слежку за писателем.

В России годом Габриэля Гарсии Маркеса был объявлен 2012-й. Тогда совпало несколько круглых дат — 85-летний юбилей писателя, 45 лет со дня первого издания «Ста лет одиночества», 30 лет с момента его награждения Нобелевской премией и 10 с выхода автобиографической книги воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни». Тогда Маркес был награжден Орденом Почета «За вклад в укреплении дружбы между народами России и Латинской Америки». К нашей стране он питал особо нежные чувства, говоря о том, что «самые интересные люди живут в России». Впервые он побывал здесь в 1957-м году, когда ему было 30 лет, на московском фестивале молодежи и студентов. Итогом той поездки стало эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!».

Маркес написал 10 киносценариев, 6 его книг были экранизированы, а одна превратилась в мультфильм, снятый в 1990-м году российским режиссером Олегом Белоусовым.

Своим учителем писатель называл Уильяма Фолкнера, говорил о влиянии на творчество Эрнеста Хэмингуэя, Джеймса Джойса, Вирджинии Вульф, Франца Кафки. Но на самом деле началось все гораздо раньше, чем он прочитал их книги, с детства, с древних преданий и историй о языковых особенностях, которые рассказывали ему бабушка и дедушка, растившие Маркеса до 9 лет. Духом этих преданий проник во все его шедевры. Сам он сравнивал их создание с ритуальным действием: «Писать фантастические произведения сродни акту гипноза. Ты стараешься завлечь читателя, чтобы он не мог думать ни о чем другом, кроме истории, которую ты ему рассказываешь». Действие гипноза Габриэля Гарсии Маркеса продолжается.

Смотрите видео: Как любил жить великий Габо (Габриэль Гарсиа Маркес)

03:34



Партнеры