Маркеса проводили в последний путь желтыми бумажными бабочками

Церемония прощания с писателем проходила во Дворце изящных искусств в центре Мехико

22 апреля 2014 в 12:11, просмотров: 6082

Кроме поклонников творчества легендарного Габриэля Гарсиа Маркеса простится с ним пришли президенты Мексики и Колумбии Энрике Пенья Ньето и Хуан Мануэль Сантос, которые принесли соболезнования его родственникам. Семья писателя пока не сообщила, где именно будет захоронена урна. Колумбийские власти рассчитывают, что прах будет разделён между двумя государствами.

Маркеса проводили в последний путь желтыми бумажными бабочками

В Мехико прошла церемония прощания с Габриэлем Гарсиа Маркесом, скончавшимся 17 апреля в возрасте 87 лет. Пришедшие проститься с всемирно известным колумбийским писателем запустили в небо тысячи бумажных бабочек желтого цвета, а также выразили свою признательность литератору оглушительными аплодисментами.

В церемонии прощания, состоявшейся во Дворце изящных искусств в центре Мехико, приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и президент Мексики Энрике Пенья Нието. Они лично выразили соболезнования семье легендарного писателя – его супруге Мерседес Барча, а также сыновьям Родриго и Гонсало.

По словам президента Колумбии, Маркес без преувеличений считается наиболее выдающимся колумбийцем современности, поскольку его романы завоевали сердца миллионов читателей во всем мире. "Мы объединились, чтобы отдать почести человеку, который в 1982 году в Стокгольме поразил мир своими словами об одиночестве Латинской Америки, который сказал, что никогда не поздно поверить в новую утопию, — цитирует приводит РИА Новости Хуана Мануэля Сантоса. - Тем, кто захочет увидеть Макондо (город из романа "Сто лет одиночества"), необязательно отправляться в дальнее путешествие, потому что в родной писателю Аракатаке все это можно увидеть".

Президент Мексики в свою очередь отметил, что благодаря Маркесу тысячи человек научились ценить образ Латинской Америки. "Это гордость для Мексики, что он прожил здесь больше пяти десятилетий; Габриэль Гарсиа Маркес получил за свою жизнь самое великое признание, которое только существует: любовь и искреннюю нежность миллионов людей по всему свету", — сказал Энрике Пенья Ньето.

Напомним, в 1989 году врачи обнаружили у Маркеса опухоль в легких, после операции в 1992-м болезнь отступила, однако в 1999 году медики выявили у него лимфому. Писатель перенес две сложнейшие операции в США и Мексике. Незадолго до смерти Маркес был выписан из клиники в Мехико, куда был госпитализирован в конце марта из-за пневмонии и обезвоживания организма. В последние дни писатель проходил лечение на дому, где его два раза в день посещал врач. По предварительным данным, причиной смерти стала почечная недостаточность и последовавшее за этим респираторное заболевание.

Один из самых крупных латиноамериканских писателей второй половины XX века Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака. С 1950 по 1954 год вел в качестве репортера колонку в газете El Heraldo. В 1961 году вышла его повесть "Полковнику никто не пишет", еще через год появился сборник рассказов "Похороны Большой Мамы". В январе 1965-го Маркес начал писать одно из самых известных своих произведений — роман "Сто лет одиночества", вышедший в свет в 1967 году. Тираж за три года составил более полумиллиона экземпляров. В 1982 году писателю была присуждена Нобелевская премия. Маркес является также автором таких произведений, как "Хроника объявленной смерти", "Осень патриарха", "Любовь во времена холеры" и др.

 

Смотрите видео: На церемонию прощания с Маркесом в Мехико прилетели тысячи желтых бабочек 

00:17

 



Партнеры